西王食品收购北美保健品公司Kerr
来源:证券时报 发布时间:2016年09月21日 08:20 作者:崔晓丽

  两度延期复牌的西王食品(000639)9月20日早间公告,公司计划联合春华资本,现金收购全球最大运动保健品公司加拿大Kerr Investment Holding Corp.100%股权(下称“Kerr公司”),交易价格为7.3亿美元,折合人民币约为48.7亿元。

  为完成此次收购,公司将非公开发行募集资金总额预计不超过16.7亿元,扣除发行费用后,全部用于此次收购。交易全部完成后,西王食品将持有Kerr公司80%的股权,春华资本持有Kerr公司20%的股权。

  相对于西王食品的市值来说,这无疑是一场天价收购。同时,公司主业为食用油生产与销售,与保健品关联度并不高。一场耗费巨资的跨界、跨境并购,是否物有所值?未来公司对标的资产的整合能否顺利达标?这些都将成为投资者关注的问题。

  巨资收购 估值高不高?

  按照停牌之前一个交易日收盘价14.12元/股来计算,西王食品市值为64.25亿元。此次并购48.7亿元的交易总金额,超过了公司市值的3/4。公司董事长王棣告诉证券时报·e公司记者,“跟其他收购案例相比,这个收购价格已经是估价相对比较低的了,价格比较合理。”

  据悉,鼎晖投资、联想旗下的弘毅资本、国外的KKR以及其他多家国外知名投行参与了Kerr公司的竞标收购,而Kerr公司之所以低价选择西王食品,是看中了中国的市场,想在中国选择一个有助于公司持续发展的合作伙伴,使得自己创立的品牌继续发扬光大。西王食品近两年着手深度推进渠道建设,在渠道细化管理、电商渠道建设等方面都取得突破进展,目前终端网店数量超过10万家。

  据公告,2015年,Kerr公司实现营业收入约为人民币25.7亿元,营业利润约为人民币4.36亿元;2016年1-5月,营业收入约为人民币12.85亿元,营业利润约为人民币2.41亿元。

  Kerr公司总部位于加拿大安大略省,是北美地区知名运动营养与体重管理健康食品经营商,目前拥有7个品牌的运动营养产品,以及超过60项专利。其产品已入驻亚马逊、GNC、沃尔玛、沃尔格林、山姆会员店等零售商体系,拥有较高的全球市场知名度。据公告,目前Kerr公司的主要业务集中在加拿大和美国,其产品还销往全球130余个国家和地区。未来公司计划加大产品在中国的业务开拓,在保证产品品质的基础上,进一步打造其在中国消费者中的产品形象。

  根据协议,西王食品与春华资本将通过双方共同投资成立的西王食品(青岛)有限公司,在境外设立子公司来完成此次收购。目前,公司持有西王青岛75%的股权,春华资本持有25%的股权。首期将收购标的公司80%股权,交易价格5.84亿美元。剩余20%股权,由西王食品全部出资,在未来三年内完成收购。

  跨界收购

  西王食品要改行?

  据西王食品半年报,公司2016年上半年实现营业收入11.72亿元,净利润9460余万元。此次拟收购的Kerr公司业绩规模已经超过了西王食品的主营业务,公司今后会改行吗?

  “不是改行,只是增加了一项主营业务,食用油仍将是我们的主营业务之一,未来公司海外和国内业务将均衡发展。”王棣表示,这次收购是按照公司的品牌发展战略进行的,主要分三步走:第一步是成为中国玉米油第一品牌,第二步是打造中国高端食用油第一品牌,第三步是塑造中国健康食品第一品牌。

  同时,王棣还表示,本次收购完成后,公司将进入运动营养与体重管理健康食品市场,运动营养与体重管理健康食品业务将成为公司新的利润增长点。目前,体育产业在中国有巨大的发展前景,势头发展猛,公司以此次收购为契机,迅速切入了一个快速发展的产业。收购完成后,Kerr公司产品将利用西王食品国内销售网络进入中国市场。

  根据罗兰贝格2016年5月发布的行业研究报告,2015年运动营养产品及体重管理产品市场规模约240亿美元,至2020年全球市场预计可保持每年5%的增长。全世界范围内,北美运动营养产品和体重管理产品市场规模最大,占全球市场规模的46%,中国运动营养产品及体重管理产品市场将维持快速增长,预计至2020年,运动营养产品每年可增长15%,体重管理产品每年可增长10%。

  收购虽易 整合更难

  本次交易完成后,怎样整合标的资产将是摆在公司面前的一个更大的难题。

  西王食品在公告中表示,Kerr公司的管理团队十分稳定,跟随公司都已经十多年的时间,与公司存在深厚感情,运营管理经验丰富。而且Kerr公司已与创始人兼行政总裁、运营总监、财务总监与营销总监Brian等核心管理层签署了《高管雇佣协议》,充分保证本次交易后标的公司核心管理层的稳定性。

  后期管理方面,公司组建了海外管理事业部,已经从国外投行及四大审计师机构聘请了具备国际管理经验的高端人才。同时,公司也将在国内打造专业销售队伍。

  不过,公司董秘马立东表示,“从上市公司经营和资源配置等角度出发,公司仍要与Kerr在财务管理、客户管理、资源合作、企业文化等方面进行进一步融合。”据公告,本次交易完成后,公司将投入多种资源与标的公司进行协同与融合,这对公司的运营管理能力提出了更高的要求。如果公司不能建立一支兼具保健品行业经验和国际化经营能力的管理队伍,则公司可能无法顺利将标的公司纳入整体业务体系。

  Kerr公司是北美知名运动营养与健康食品经营商,旗下拥有7个品牌。