鞍钢 本钢整合疑云
来源:第一财经日报 发布时间:2016年09月21日 07:51 作者:王佑

  [8月30日,鞍钢股份的上半年业绩报告显示,公司实现利润3亿元,比上年同期增加93.55%;每股收益0.041元,比上年同期增加95.24%。]

  9月20日,鞍钢股份、本钢板材双双停牌。

  自此,业内猜测不断,疑云升级。无论合并与否,此次事件也许会成为产业结构调整、钢铁去产能的一个缩影。

  一位宝钢内部管理层在接受《第一财经日报》记者采访时透露,鞍钢集团隶属于国资委,本钢集团是辽宁省最大的国有企业集团,这次双方一旦实现重组可以看作是两家重要钢铁企业在辽宁省内的重大合并。不过,截至昨日记者发稿前,两大集团通过旗下上市公司公告称,对合并“还不知情”。

  此前两家公司似乎有过合并的规划,但没有进行实质性重组。

  现在人们所称的“本钢”,实际是2010年两家钢铁企业合并而来。

  彼时,在辽宁省政府的指导下,本溪钢铁集团公司(下称“本溪”)与北台钢铁(集团)有限责任公司(下称“北台”)宣布进入实质性合并重组,并挂牌“本钢集团有限公司”(即现在的本钢),因此本钢是一个有着六年时间的辽宁省大型企业。这一整合使本钢的产能达2000万吨,年营业收入超千亿元。本溪公司主攻高档板材,北台集中于棒材和板卷,彼此有着极强的业务互补,而工厂之间的距离也近,不到10公里。合并后,双方计划拆除部分高炉。此外,按照有关部门的战略部署,新组建的本钢未来将直接归属于鞍钢,使鞍钢在2010年的实际产能达到5600万吨之多。但前述宝钢管理层认为,“两家企业没有真正重组,没有将相关业务进行统一(如销售、采购、财务等)。”

  他表示,两家企业合并的可能性存在,缘由有多个:第一,此前已经有央企与地方企业、央企之间合并,且有示范效应,这种效应会深刻影响钢铁产业。

  以高铁为例,中国南车和中国北车的合并,使整个高铁制造领域发生翻天覆地的变化,生产企业不再互打价格战,而是制定新策略、统一在海外寻求资源及业务合作,强强出击显然要比单兵作战好得多,在收益和企业形象上有着极大的变化。

  第二,钢铁竞争已经十分惨烈,钢铁产品的出口价格被压得很低,假设再不进行实质有效的企业合作,对更多的国内钢铁企业来说只有损失,没有利益。

  他提到,近期宝钢已有不少具有市场首要地位的钢铁产品在提价,如果企业没有形成产品特点,没有足够的卖点,钢铁企业的日子将很难过。

  而由于市场弱势,因此企业在进行业务整合的过程中也会更加关注管理。今年上半年,鞍钢股份在钢材价格下降的情况下,虽然营收有所下滑,但因费用管控得当,利润已有提高。8月30日,鞍钢股份的上半年业绩报告显示,公司实现利润3亿元,比上年同期增加93.55%;每股收益0.041元,比上年同期增加95.24%。本钢集团下属的本钢板材在上半年营收为126.3亿元,同比下滑22.73%,但净利润是1.645亿元,同比上升了56.26%。

  他表示,鞍钢是行业内非常重要的央企,有着得天独厚的条件,在地理位置、人才和技术创新上都具有先发优势,因此如果牵手本省内的本钢集团,可以说是意料之内。而鞍钢也曾有过大型重组的过去:2010年5月,经国务院国资委批准,鞍钢与攀钢也联合重组为鞍钢集团公司,整合方面也有经验可借鉴。

  被称为“共和国长子”的鞍钢,是新中国第一个恢复建设的大型钢铁联合企业、最早建成的钢铁生产基地。无论是上世纪70年代末的宝钢大兴土木,还是武钢的建设,鞍钢都为两家公司输送了大量人才,因此如今鞍钢要继续扩容或整合,都会受到市场的瞩目,而且也会获得各方支持。

  而目前来说,包括鞍钢在内的钢铁企业正经历着行业低谷,虽然部分时间段的业绩在转好,但短期来看仍会有不小的波动。如果这类企业进行整合,相关部门、相关管理层也将借此机会进行企业内外部调整。

  在这位宝钢内部管理层看来,从行业到企业,都需要做变化。首先是各个公司做沿海布局,比如宝钢投资了湛江,首钢去了曹妃甸,而鞍钢也在营口鲅鱼圈有了新的基地,使鞍钢有了鞍山本部、鲅鱼圈等两翼,作战更为灵活。沿海绿色生产基地可成为鞍钢打造精品的示范点。

  第二,各个企业需要调整自己的业务范畴。如以往的宝钢经常会提“六大板块”,但现在则主要是四大方向:钢铁主业、不动产、金融、服务业等。而一旦企业实现了新的重组,企业仅在房地产方面就可置换出一些好的地块,一方面可安置老员工,另外也可置换资金规划新业务。这都是目前钢铁企业需要关注和改变的。