专访赣锋锂业董事长:尽快挺进上游产品线
来源:第一财经日报 发布时间:2016年09月21日 07:51 作者:王佑

  [中游产品起步的赣锋锂业,也在向4万吨碳酸锂、3万吨氢氧化锂、1.3万吨氯化锂等产能挺进。西南证券分析师兰可认为,宣布2万吨氢氧化锂的扩产后,赣锋锂业未来的锂盐规模将升至5万吨,有望重塑全球锂业的格局。]

  [谈及锂电池,李良彬尤为兴奋,今年年底,年产1.25亿支18650产线的锂电池生产线将正式投产。]

  [2015年,赣锋锂业收入达13.45亿元,同比增长54.7%,净利润1.21亿元,同比增长41.6%。2016年上半年,赣锋锂业的增长势头仍在持续,实现收入13.4亿元,同比增长147%,利润2.8亿元,同比增长445%。]

  2016年上半年,电动汽车继续呈现上攻态势,销量强劲增长。1~6月,全球电动车的销量高达30.6823万辆,较去年同期上升49%。

  作为电动汽车核心部件的锂电池,也迎来了春天。其实,锂电池本身不过是众多“锂”产品中的一个分支,碳酸锂、金属锂、氢氧化锂等都在“锂”家族之中,江西赣锋锂业股份有限公司(002460.SZ,下称“赣锋锂业”)则是一家行业内重量级的锂制造商。

  走过16个年头,如今赣锋锂业俨然颇具规模,在职员工近3000人,14个全资子公司和七大生产基地,是国内拥有锂产品系列最全的制造商。

  小步快跑

  《第一财经日报》记者看到,坐落于新余国家高新技术产业开发区的赣锋锂业,公司门面并不瞩目,几幢办公楼已有些年头。但是,这家看似貌不惊人的企业却深受投资者的宠爱。十多年来,赣锋锂业营收同比从未下降过,2015年,赣锋锂业收入达13.45亿元,同比增长54.7%,净利润1.21亿元,同比增长41.6%。2016年上半年,赣锋锂业的增长势头仍在持续,实现收入13.4亿元,同比增长147%,利润2.8亿元,同比增长445%。

  业绩如此出众,缘于金属锂和锂盐产品收入的大增,其产品毛利率较之去年同期也有近20个百分点的提升,高达39.61%。

  刚刚接待完一批客户、坐在《第一财经日报》记者面前的赣锋锂业董事长兼总裁李良彬并不疲倦,“我们是从小企业起家,慢慢成长起来的。”

  1988年从宜春师专化学系毕业后,李良彬被分至江西锂盐厂工作,有过技术员、工程师、科研所副所长、所长、分厂厂长等经历。经历了9年的沉淀,李良彬决定辞职创业,选择与他人合伙租赁厂房,并成立了这家位于新余市的赣锋金属锂厂。

  “以前在江西锂盐厂时,我们主要做的是氯化锂产品。但自己创业则转型为金属锂产品的销售。这么做有几重考虑:第一,金属锂的毛利率较高,一吨产品售价48万元,净赚15万元~20万元。如果我们去做碳酸锂的话,资金明显不足,投资一个冶炼厂费用很大,2000吨的规模就要有1亿~2亿元的资金做准备,我们那时投不起,还是保守起见,先从金属锂开始。”

  不过,随着此后生产规模的扩大,公司在碳酸锂、氢氧化锂、金属锂及其他上游产品线上都已涉足。目前,赣锋锂业已有着全球最大的金属锂生产加工基地,金属锂的销量也占据了全球25%以上的市场份额。赣锋锂业也是国内唯一同时掌握矿石、卤水、锂回收料提锂技术的公司,在国内率先突破卤水提锂制备电池级碳酸锂、无水氯化锂产品技术,突破锂云母、锂辉石提锂技术难题。

  全产业链布局

  从赣锋锂业的整体战略思路来看,其希望打通的是上、中、下游产业链。

  上游资源上,公司通过和澳大利亚、智利、加拿大等上游锂资源丰富的国家和企业开展长期合作,稳定上游原料供应。企业收购了加拿大国际锂业17.4%的股权,拥有爱尔兰Blackstairs锂辉石矿51%股权、阿根廷Mariana卤水矿80%股权,希望建成“矿石提锂万吨锂盐产业化基地”,加强氯化锂、碳酸锂、氢氧化锂等基础锂原料的供应保障。

  李良彬说,目前锂业的上游资源已经在逐步减少,有些资源被比亚迪以及其他中国企业获得,而作为赣锋锂业而言,也需要尽快挺进上游产品线,“所以我们会选择一些海外的资源区域。”长江证券分析师葛军也曾表示,随着赣锋锂业控制西澳MtMarion锂辉石矿43.1%的股权后,预计可带来20万吨/年的6%锂精矿、外加20万吨4%~6%的低品位锂精矿供给,彻底打破原材料瓶颈。

  中游产品起步的赣锋锂业,也在向4万吨碳酸锂、3万吨氢氧化锂、1.3万吨氯化锂等产能挺进。西南证券分析师兰可认为,宣布2万吨氢氧化锂的扩产后,赣锋锂业未来的锂盐规模将升至5万吨,有望重塑全球锂业的格局。而像汽车巨头特斯拉公司选择的锂电池也恰恰是以氢氧化锂为原料。锂盐生产商扩产这一品种,也与看中未来电动车的市场前景有关。

  而在下游,目前赣锋锂业的一大目标就是切入锂电池技术研发和生产中。目前,公司已收购了美拜电子100%股权,涉足聚合物锂电池领域,逐步打通电动汽车关键原材料环节,同时也在参与长城华冠汽车技术开发有限公司的增发,4500吨的三原材料前驱体材料产能正逐步释放产能。

  剑指锂电池

  谈及锂电池,李良彬尤为兴奋,今年年底,年产1.25亿支18650产线的锂电池生产线将正式投产,“我们对材料比较熟悉,但电池方面的优势要随后才能慢慢凸显。这部分业务的事业部、工厂等都在招人。”

  李良彬说道,动力电池发展势头非常猛,从下游客户走访和市场反馈来看,再增长几倍也很正常。但是,这一市场也可能产能过剩,“如果一家企业没有核心竞争优势的话,很可能会被淘汰,所以也要把握好技术方向和发展节奏。”

  1991年,全球诞生了第一只锂离子电池,20多年来,其超越了镍镉及镍氢电池,已经仅次于铅酸电池产量,也是今后全球最重要的电池产品。

  李良彬也表示,未来公司将会继续扩大创新人才的寻找与招募,为核心技术人才创造更好的条件。

  目前,赣锋锂业已拥有各类创新创业人才286人,其中国家百千万人才1名,高端外国专家3名,江西省青年科学家2名,正高3名,副高11名,博硕士67名,并引进了多名国内锂行业知名院士、专家。

  除此之外,公司也将建立经营管理人才、技术人才、操作技能人才等三种成长通道,鼓励内部二次创业。在人才招聘的同时,企业将继续加大科技研发投入的逐年增加,坚持将销售收入的3.5%以上用作研发,2015年研发投入总计6292万元,占销售收入的4.6%。