长城动漫八折卖焦化资产 大客户四川德胜欲1.3亿接盘
来源:每日经济新闻 发布时间:2016年09月21日 06:41 作者:吴林静

  在评估值上打八折挂牌出售后,长城动漫(000835,SZ)一再想剥离的焦化资产迎来意向受让方。

  今年8月起,长城动漫通过浙江产权交易所(以下简称浙交所)转让公司所持有的四川圣达焦化有限公司(以下简称圣达焦化)99.8%股权。昨日(9月20日),长城动漫公布挂牌进展透露,第三次挂牌期满,征集到“基本具备受让资格的意向受让方1个,即四川德胜集团钒钛有限公司(以下简称四川德胜),拟受让价格为1.3亿元”。

  “能有接盘方就不容易了。”长城动漫一位高管对此感叹,“目前只是意向,后期还存不确定性。”

  《每日经济新闻》记者注意到,四川德胜是四川省钢铁企业,亦是圣达焦化的主要客户。长城动漫今年中报显示,四川德胜对上市公司存在一笔1.35亿元的应收账款,占长城动漫总应收账款的98.54%。如今,四川德胜以标的意向受让方的身份出现,能否支付1.3亿元转让款,昨日四川德胜方面并未给记者回复。

  另据四川省钒钛产业协会秘书长张邦绪了解,四川德胜“目前资产状况还可以,负债也处于可控状态”。

  连续三次打折挂牌

  今年来,长城动漫加快了处置这块亏损资产的步伐,公司希望“彻底剥离持续严重亏损的焦化资产,上市公司能够轻装上阵”。5月,关停了圣达焦化60万吨焦炭生产线,7月拿出公开挂牌征集交易对方并确定交易价格的处置方案。

  8月9日,圣达焦化的99.8%股权第一次挂上浙交所,挂牌价为1.64亿元,但并未征集到符合条件的意向受让方。随后,第二次降价挂牌,价格为1.45亿元,但依旧失败。8月24日,第三次挂牌,长城动漫在1.64亿元评估值上打了八折,价格为1.3亿元。

  9月19日,浙交所通知,第三次挂牌征集到“基本具备受让资格的意向受让方1个,即四川德胜集团钒钛有限公司,拟受让价格为1.3亿元”。

  “不存在亏不亏,能找到接盘方就已经不容易了。”前述长城动漫高管对《每日经济新闻》记者感叹,目前四川德胜也仅是“意向受让”,距离最终拟定转让方案还有不确定性。

  其实早在《重大资产出售预案》中,长城动漫就透露了最终交易价格允许打折到评估值七折的底线。西南证券一份研报对此分析称,“七折之后焦化厂已经接近其市场价值。”

  对于四川德胜欲收购圣达焦化,张邦绪分析,前几年焦化产能过剩,市场一直低迷,“目前并购,是个比较好的时机,标的价格比较低。”

  接盘方上亿应付账款未结清

  从意向受让方到最终接盘,还有不确定因素,受让方的支付能力则是其一。

  《每日经济新闻》记者梳理发现,长城动漫(2014年借壳四川圣达)近十年的年报中,应收账款名单上四川德胜(曾名四川德胜集团钢铁有限公司)一直是“常客”,金额从几百万逐步涨到几千万,所占总应收账款的比例也一直较大。

  到今年1月,长城动漫筹划关停圣达焦化60万吨焦炭生产线时提到,“圣达焦化客户依赖度极大,主要客户四川德胜欠圣达焦化货款超过1.5亿元,应收账款无法及时收回导致圣达焦化现金流极度紧张。”

  据长城动漫2016年半年报,四川德胜对长城动漫的应付账款为1.35亿元,占总应收账款的84.37%。长城动漫“根据收回的可能性”对此笔款项计提了18.78%的坏账准备,涉及金额2543万元。

  上述长城动漫高管对记者表示,目前暂不清楚四川德胜这笔应收账款的结清情况,要等到三季报披露时才能看到。欠着1.35亿元,如今还要拿出1.3亿元收购圣达焦化99.8%的股权,若四川德胜顺利成为最终接盘方,是否能够如期足额支付转让价款?

  对此,《每日经济新闻》记者向四川德胜方面发去采访函,希望了解资金状况、支付方式和进度的安排,但被告知昨日无法给予回复。

  半年报显示,长城动漫归属于上市公司股东的净利润由盈转亏,为亏损9464.79万元,较上年同期减少3651.09%。前述高管表示,若按目前挂牌资产顺利处置,上市公司能回流1.3亿元现金。

  去年,长城动漫陆续整合了7家动漫传媒类公司,目前正在并购灵境科技和迷你世界。不过,眼见到了转型的关键时期,长城动漫却经历了一轮人事换血,副董事长、总经理申西杰和董事潘显云辞职。

  前述高管透露,目前换血并未影响公司各项资产整合的项目推进,“只是在一些项目的推进进度上有调整。”