慧球科技股权之争升级:举牌方提罢免董事等14项议案
来源:每日经济新闻 发布时间:2016年09月21日 06:41 作者:谢振宇

  自今年7月开始介入,后增持成为慧球科技(600556,SH)大股东的举牌方又出招了,提议召开股东大会,并提出罢免董事等14项议案。

  近日,上证所将一纸问询函发给慧球科技,“公司股东深圳市瑞莱嘉誉投资企业(有限合伙)(以下简称瑞莱嘉誉)向我部来函,其已于2016年9月13日向你公司董事会和监事会发出函件,要求董事会尽快召开临时股东大会,审议有关罢免和聘任董事、修改公司章程等14项预案。”

  9月19日晚,慧球科技在公告中回应称,“公司高度重视,将在进一步核实相关事项后及时履行信息披露义务。”

  对此,昨日(9月20日),瑞莱嘉誉主要股东及发起人张琲向《每日经济新闻》记者表示,以公告为准。记者多次拨打慧球科技董秘办公开电话,但一直处于关机状态。

  举牌方出招

  9月19日晚,慧球科技发布公告称,瑞莱嘉誉要求董事会尽快召开临时股东大会,审议有关罢免和聘任董事、修改公司章程、暂停购买资产、暂停新设子公司与对外增资等14项议案。

  对瑞莱嘉誉的要求,上海明伦律师事务所律师王智斌在接受《每日经济新闻》记者采访时称:“瑞莱嘉誉作为慧球科技的第一大股东,依照公司法享有要求召开股东大会并提出各项预案的权利。”一旦临时股东大会召开,瑞莱嘉誉有权提出更换董监事的议案并进行投票表决。

  据了解,慧球科技股权十分分散,前实际控制人顾国平的资管计划遭遇连续爆仓后,其持股比例从年初的8.69%一路跌到年中仅剩1.8%。慧球科技“城墙不稳”,瑞莱嘉誉抓紧时机叩响上市公司大门。瑞莱嘉誉自7月下旬到8月初,持股比例近5%。

  在慧球科技看来,瑞莱嘉誉一直是来势汹汹的“野蛮人”,攻防之战未歇。

  慧球科技对举牌方的抵触显而易见。8月中旬,慧球科技董秘陆俊安对《每日经济新闻》记者表示:“我们的行动已经说明了一切。”陆俊安还称,此前瑞莱嘉誉与公司没有任何关联关系,完全是一个外来股东。

  随后,瑞莱嘉誉继续增持,到9月5日,其已累计增持约1973万股,达到总股本的5%。该次增持后,瑞莱嘉誉占慧球科技总股本10.000018%,成为慧球科技第一大股东。

  信披违规问题未解

  瑞莱嘉誉直接将状告到上证所,还因慧球科技近来存在信披问题。

  8月18日,上证所通报指出,慧球科技信披存在三大问题,其中两条分别是,“本部已失去关于公司的有效信息来源,公司能否依法履行信息披露义务具有重大不确定性;二是未建立有效的信息披露机制,且公司实际控制人状况不明。”同日起,慧球科技股票被实施停牌。

  慧球科技的沉默不仅让投资者雾里看花,监管机构也坐不住了。8月25日,上证所公告慧球科技涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对其立案调查。

  随后,由于在规定整改限期内,慧球科技仍未提交整改报告。上证所决定自9月13日起对公司股票实行ST处理,转入风险警示板继续交易。

  慧球科技信披被质疑还因其对实控人的界定。当原实控人顾国平持股比例下降后,慧球科技一直认定实控人未变更,中报仍坚持该观点。

  不过,连顾国平本人都不予认可。9月7日,顾国平声明称,“本人已不再也无意成为慧球科技控股股东及实际控制人。”而顾国平该次披露,也未能联系上慧球科技方面,是通过交易所披露。

  实控人迷雾重重、交易所联系不上公司董事长,有律师认为,慧球科技已涉嫌信披违规。王智斌称,“一旦证监会对其进行立案调查并认定其存在违法违规行为,慧球科技就面临被戴上ST帽子甚至是强制退市的处理。”他表示,目前一切以证监会结论为准。

  陷入股权之争的慧球科技业绩也不佳,今年上半年营业收入同比下降33.07%,净利润同比下降762.13%。此外,在9月13、14和19日公司股价跌幅偏离值累计超过15%。对于股价波动,慧球科技称,“不存在应披露而未披露的重大信息。”

  (实习生陈星对本文有贡献)