坚瑞消防子公司获一汽解放5亿动力锂电池订单
来源:每日经济新闻 发布时间:2016年09月21日 06:41 作者:谢欣

  新能源汽车联盟开启产业2.0时代

  9月13日,坚瑞消防(300116,SZ)宣布,其全资子公司深圳市沃特玛电池有限公司(以下称“深圳沃特玛”)于当日与一汽青岛汽车有限公司(以下称“一汽青岛”)签署了近5亿元的动力锂电池采购框架协议。而引人注意的是,就在上个月底8月30日,坚瑞消防刚刚宣布完成并购深圳沃特玛,此外在9月10日坚瑞消防还宣布将向深圳沃特玛增资12.3亿元。

  据《每日经济新闻》记者了解,此次采购实际上是一汽青岛与深圳沃特玛所属的沃特玛创新联盟所签署的一揽子合作的其中一部分,而整个一揽子计划里采购项目包括核心零部件与纯电动物流车整车。采购总价超过20亿元。深圳沃特玛表示,这是自今年初新能源汽车产业进入平静期以来行业内一次标志性“破冰”成果。

  据了解,沃特玛创新联盟内企业涵盖了新能源汽车全产业链的原材料、核心零部件、新能源配件、光伏发电微网储能、装备制造、整车制造等领域,以及与新能源汽车相关联的运营平台、金融服务、高等院校和科研机构,目前已聚集了600多家核心企业。该联盟旨在建立覆盖新能源全产业链的协作机制,而深圳沃特玛董事长李瑶认为,中国新能源汽车产业已经进入2.0时代,产业发展已从政策驱动转向市场驱动,从规模竞争转向品质竞争,从单兵作战转向联盟军团。可以预见的是,这种联盟的合作形式将给参与企业带来更多便利。

  ●坚瑞消防跨界“开门红”

  据了解,此次深圳沃特玛与一汽青岛签署的采购框架协议中,具体项目包括动力电池Ⅰ总成、动力电池Ⅱ总成、动力电池控制单元总成、维修开关总成、BMS通讯总线、温度采集模块与车载数据通讯终端总成。上述项目合计共5000件。坚瑞消防在公告中表示,本次合同的签署将有利于其主营业务的发展。

  此外,本次合同采用分批交货的方式,交货期全部在2016年,深圳沃特玛方面表示,本次合同的签订将有助于进一步巩固公司在汽车动力锂电池行业的优势地位,同时为公司改善盈利能力、优化客户结构、持续拓展市场、实现战略升级带来良好的示范效应。该合同将对公司2016年利润产生积极影响。

  深圳沃特玛成立于2002年,其经营范围包括有形动产租赁;国内商业、物资供销业;经营进出口业务;新能源汽车充电设施运营。锂电池的产销(不含糊式锌锰电池、镍镉电池)。还是国内最早成功研发磷酸铁锂新能源汽车动力电池、汽车启动电源、储能系统解决方案并率先实现规模化生产和批量应用的动力锂电池企业之一,在磷酸铁锂电池细分行业市场占有率仅次于比亚迪和CATL,其产品供应中国移动、中国联通、中国电信三大运营商,并在储能电站应用方面展开同国家电网、南方电网等机构和企业的技术交流与合作。

  深圳沃特玛2015年资产总额达38.98亿元,营收20.61亿元,净利润达到2.46亿元。而其今年截至4月已经实现营收14.19亿元,净利润达到2.54亿元,已经超过2015年全年净利润。此外,2015年深圳沃特玛生产电芯的产量排名全球第五,占比达到4。92%。同时,深圳沃特玛还表示正积极开展新能源汽车运维业务,布局新能源汽车整车设计、租赁与销售、运营及运输、充维服务等领域,未来有望打造新能源汽车行业系统解决方案的综合服务商。

  西南证券曾发表研报称,在申报工业和信息化部《道路机动车辆生产企业及产品公告》(第285批)的车辆新产品公示的纯电动专用车型中,深圳沃特玛以为23款车型供应动力电池而排名首位,在专用车市场具有明显的市场先发优势。

  《每日经济新闻》记者注意到,在8月30日,坚瑞消防发布了《发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金实施情况暨新增股份上市公告书》,宣布完成并购深圳沃特玛,正式从原有消防领域跨界新能源汽车。这笔收购价格达到了52亿元而受到了业界广泛关注,而在收购时,深圳沃特玛也做出了业绩承诺,承诺其2016-2018年归母公司净利润不低于4.03亿元、5.05亿元和6.09亿元。

  在9月10后,仅仅在正式宣布完成收购的第十天,坚瑞消防便宣布将对深圳沃特玛进行增资。坚瑞消防表示,此次共向深圳沃特玛增资12.3亿元,其中的4亿元募集资金将用于深圳沃特玛子公司陕西沃特玛新能源有限公司及临汾市沃特玛电池有限公司的“圆柱形锂电池生产线项目”,其中两家公司将分别各获得增资2亿元。另外8.3亿元将用于偿还深圳沃特玛银行贷款并补充其流动资金。

  坚瑞消防2015年营业收入达5.8亿元,比2014年增长65.50%,净利润3537万元,比2014年增长313.54%。而在正式完成收购后不到半个月时间里,就拿下一汽青岛5亿元大单,对于坚瑞消防而言,也可称得上是开门红了。

  ●联盟模式开启产业2.0时代

  《每日经济新闻》记者同时了解到,此次深圳沃特玛与一汽青岛的合作实际上是整个沃特玛创新联盟与一汽青岛所签署的8+12亿元订单的一部分。

  据悉,9月13日,沃特玛创新联盟在呼和浩特市与中国一汽集团签署合作协议,双方确定在纯电动物流车领域展开合作。一汽集团与沃特玛创新联盟旗下的深圳沃特玛、蓝海华腾、华强电器、快车道等7家企业签约,揽获电池、电控、汽车空调等核心零部件合同超过8亿多元。此外,沃特玛创新联盟旗下的深圳运创租赁与一汽签署5000台纯电动物流车采购协议,金额达12亿多。沃特玛创新联盟表示,这是自今年初新能源汽车产业进入平静期以来行业内一次标志性“破冰”成果,再次彰显了沃特玛创新联盟在市场化中的模式创新能力和行业影响力。

  沃特玛创新联盟成立于2013年10月,联盟企业涵盖了新能源汽车全产业链的原材料、核心零部件、新能源配件、光伏发电微网储能、装备制造、整车制造等,以及与新能源汽车相关联的运营平台、金融服务、高等院校和科研机构,目前已聚集了600多家核心企业。该联盟旨在建立覆盖新能源全产业链的协作机制,从新材料、新结构、新动力、新工艺、新模式五个方面引领新能源汽车产业的创新发展模式。由联盟创新提出的“即用即换、计程收费、移动快取、主动充维”的纯电动物流车租赁模式,是当前市场推广新能源物流车的可行性新模式,创造了汽车运营平台、物流企业与司机的三赢局面。

  此次一汽集团的签约主体是一汽解放,作为中国目前成熟的全系列高品质卡车生产基地之一,其在综合实力、体系能力上已跻身世界先进行列。早在今年3月,沃特玛创新联盟与一汽集团达成战略合作,双方计划在电动客车、重卡、轻卡、微面及乘用车等领域展开全面的深度合作。而本次签约,意味着一汽集团与特玛创新联盟在新能源汽车专用车市场合作的细化与深入,结合联盟的租赁模式,将有望在品质和推广扩散力上引领纯电动物流车市场。

  记者进一步获悉,本次协议实际上是中国一汽集团与沃特玛创新联盟合作生产5000台纯电动物流车的一个启动。深圳沃特玛、深圳市蓝海华腾技术股份有限公司(300184,SZ)、湖南华强电气股份有限公司、广州安费诺诚信软性电路有限公司、深圳市快车道汽车电子有限公司,全兴精工集团有限公司7家联盟核心零部件企业配套供货,沃特玛创新联盟与一汽共同设计、开发,一汽生产,并由深圳运创租赁有限公司进行市场运营,这是当前新能源汽车推广中三位一体的新思路。

  受益于市场需求增长,2016年1~7月,国内新能源汽车产销量分别为21.5万辆和20.7万辆,同比增长119.8%和122.8%,产销量的持续增长也给相关板块的上市公司带来了利好,今年新能源汽车板块中报业绩表现亮眼,特别是锂电股集体飘红。

  我国新能源汽车产业已经进入2.0时代,如何推进新能源汽车市场化进程、推动行业可持续发展?行业龙头如何引航?成为行业发展最为关注的话题,诸多问题已然摆在了国内企业的面前。

  在9月13日,由沃特玛创新联盟主办的“中国新能源汽车产业高峰论坛”上,沃特玛创新联盟理事长、深圳沃特玛董事长李瑶表示,中国新能源汽车产业已经进入2.0时代,即从政策驱动转向市场驱动,从规模竞争转向品质竞争,从单兵作战转向联盟军团。对于创新联盟的未来,他还表示,创新联盟将通过技术驱动、平台驱动、创新驱动和市场驱动的四驱战略打出组合拳。针对国家补贴政策滑坡和准入门槛提高的产业发展新趋势,李瑶认为,企业要做到没有贴补背景下,充分发挥市场化作用,推进新能源汽车的快速推广和产业健康发展。

  而2.0时代所带来的变化不仅仅是在生产制造环节,在运营上,新能源相关车企也将会有新的发展趋势。运创租赁董事长黄继红以纯电动物流车运营的新思路为例介绍称,运创租赁通过整合构建由司机网、需求网、充电网、支付网、货物网、监控网、车联网等七大网络,组成了全新新能源物流车业务生态圈,创新实现了即用即还、计程收费、移动快取、主动充维的业务模式。

  此外,城市公共交通一直是新能源汽车发展的一个重点领域,民富沃能副总经理陈林介绍了其城市交通电动化解决方案。据介绍,在结合公交定点行驶的运行特点的基础上,沃特玛创新联盟创造性推出了“融资租赁+汽车销售、固移并举、八年质保、充维结合”城市公交电动化整体解决方案。而该模式在陕西渭南、山西临汾、广东惠州、湖北荆州等16省23市实现快速推广,解决了城市公交在实际运行过程中的诸多障碍,赢得了地方政府及社会的广泛认可。

  随着新能源汽车“骗补”靴子落地,国家扶持和监管政策加持护航,本次创新联盟上下游企业集体亮相打出组合拳,内外合力,如深圳沃特玛这样的具备整合创新能力的龙头企业将有望在未来成为新能源汽车需求持续增长下的更大受益者。