冀中能源“以煤换药”置出亏损煤矿
来源:每日经济新闻 发布时间:2016年09月21日 06:41 作者:赵天宇

  砸16亿跻身华北制药第三大股东

  以现金和亏损煤矿,冀中能源从控股股东手中换来了华北制药(600812,SH)股权,新晋为后者的第三大股东。

  9月20日华北制药披露,控股股东冀中集团拟将华北制药15.33%股权,转让给同属冀中集团控股的上市公司冀中能源,股份转让价款总计16.2亿元。冀中能源将以现金12.19亿元,加上下属章村矿、显德汪矿、陶一矿相关资产及负债作价的4.01亿元,支付受让这部分股权。

  冀中能源此番欲脱手亏损资产的意图非常明显。上述三家煤矿,2015年合计亏损6亿元,2016上半年也均告亏损。

  对于华北制药而言,这是在“配合控股股东冀中集团对华北制药股权结构进行调整”。虽然作为国内第五大制药企业,但券商对其评价并不乐观,被认为“较多倚重政府补助,盈利能力一般”。

  华北制药的第二大股东华药集团近期曾宣布,“积极探索混合所有制与股权多元化改革。”冀中能源相关工作人员对《每日经济新闻》表示,未获得股权多元化改革相关信息,这次交易主要从自身上市公司利益出发。

  冀中能源脱手亏损资产

  章村矿、显德汪矿、陶一矿的财务数据显示,2015年净利润分别为-2.52亿元、-2.98亿元和-5253万元,2016年上半年净利润分别是-2719.45万元、2971.16万元和-1169.4万元,均告亏损。

  此次交易中,章村矿经评估的净资产约为2亿元,显德汪矿约1.787亿元,陶一矿则为1469.25万元,据此将置出资产的交易价格约为4.01亿元。

  冀中能源公告显示,章村矿是邢台矿区开采历史最长的矿井,始建于1922年,受煤矿开采历史长、地质条件复杂等影响,目前煤质进一步恶化,且煤炭资源日益枯竭。截至2015年12月底,全矿剩余可采储量802.6万吨。

  显德汪矿的煤种以贫煤和无烟煤为主。截至2015年12月底,显德汪矿剩余储量1727.70万吨,剩余储量大部分位于小煤矿破坏区、井田边远地区、构造复杂区、煤层变薄区、高瓦斯区内,具备经济可采储量为156万吨。

  陶一矿是2009年购买的,目前核定生产能力为65万吨/年,以无烟煤为主。截至2015年12月底, 全矿剩余可采储量108万吨。事实上,上述三个煤矿2015年11月起,已由冀中能源交由控股股东冀中集团进行托管。

  冀中能源2012年至2014年营收净利润逐年下滑,2015年营收同比减少31%,归母净利润同比增加1343%,归因于出售旗下金牛化工30%股权,扣除该笔收益后公司主业处于亏损状态。

  冀中能源亦认为,本次交易可以剥离亏损资产,将资源枯竭矿井纳入冀中集团化解过剩产能关停计划,最大限度争取政府支持优惠政策。

  冀中能源相关人士对记者表示,这三个煤矿未来置入冀中集团后,或根据行业政策来进行调整,后续安排主要依据煤炭行业的趋势,具体策略由将集团层面考虑。

  为股权多元化“铺路”?

  冀中能源在公告中亦表示,购买华北制药股份有利于调整公司资产结构,提高资金使用效率。

  不过,作为我国第五大制药企业,华北制药的盈利能力却受到业内质疑,广发证券研报亦称,“华北制药较多倚重政府补助,盈利能力一般”。

  根据华北制药2016年半年报,其归属于上市公司股东的净利润为3011.88万元,而政府补助本期发生额为947.95万元,约占到三分之一;当期营收39.59亿元,同比下降12%,归母扣非净利润2162.32万元,同比下降26.07%。

  对于华北制药而言,此番股权变动是在“配合控股股东冀中集团对华北制药股权结构进行调整”,调整冀中能源的资产结构,提高资金使用效率。

  在“以煤换药”后,冀中能源将跻身华北制药第三大股东。《每日经济新闻》记者注意到,冀中集团9月2日官网消息,“华药集团加快对外战略合资合作步伐,积极探索混合所有制与股权多元化改革”。而在此次交易后,华药集团仍是华北制药的第二大股东。而华北制药引入新股东冀中能源,客观上促使其股权趋向多元化。

  不过,冀中能源入股华北制药之后,华药集团力推的股权多元化改革是否还有其他方向?冀中能源相关工作人员对《每日经济新闻》表示,目前并未收到这一层面的讯息,这次交易主要从自身上市公司利益出发。截至发稿,记者亦未获华北制药直接回应。