91无线卖IOS业务 智度股份关联方拟接手
来源:每日经济新闻 发布时间:2016年09月21日 06:41 作者:李少婷

  转型移动互联网将近一年,智度股份(000676,SZ)终于傍上了行业大佬。

  智度股份9月20日公告称,其控股股东的一致行动人西藏智度投资有限公司(以下简称西藏智度)下属全资子公司福建智度科技有限公司(以下简称福建智度)拟收购百度旗下91无线IOS业务。

  值得注意的是,智度股份旗下北京掌汇天下科技有限公司拟使用募投资金建设针对iOS设备进行移动应用分发和运营的iOS项目,不过目前项目尚未启动。

  这意味着,如果关联方西藏智度收购91无线IOS业务成功,这部分资产被上市公司收入麾下的渠道通畅。上述收购消息一出,智度股份股价也随之大涨。

  另一方面,91无线的经历也颇为坎坷。2013年7月,为增强现金流量及流动资金状况,91无线的控股股东网龙宣布将出售对其所持有的全部股权。

  根据网龙(00777,HK)公告介绍,91无线2011年1月在国外注册,曾由网龙间接持股57.41%,主要业务包括手机推广及营销服务、手机增值服务,其2011年营业额为4900万元,经营溢利亏损1400万元;2012年营业额为2.85亿元,经营溢利为8400万元。

  百度接手91无线付出了19亿美元,不菲的代价是否能获得相应回报也曾引发业内关注。当时就有分析认为,百度是看上了91无线的入口和流量,为布局移动互联网做铺垫。

  百度此次出售的是91无线业务中主要为IOS设备的用户提供移动应用分发推广与管理的业务。根据91无线官网介绍,其下包括91助手、安卓市场、91门户APP、91移动开放平台、酷玩汇、网站媒体91门户及安卓网,而91桌面已于2015年分拆并独立发展。

  记者20日下午致电91无线及智度股份等方面,但均未能获得明确回复。