上海电影增资华影天下 与微影 华谊共谋发行业务
来源:每日经济新闻 发布时间:2016年09月21日 06:41 作者:曾剑

  上海电影(601595)一笔金额不大的投资,使得华谊兄弟(300027)、微影时代等影视大佬抱团拓展电影发行业务的举措进入公众视野。

  据上海电影9月19日晚间公告称,公司拟投资华影天下(天津)电影发行有限责任公司(以下简称华影天下)。每经投资宝(微信公众号:mjtzb2)注意到,华影天下成立不久,其股东包括微影时代、华谊等电影业大佬。这些大佬此前或多或少涉足了电影发行业务,抱团设立发行公司,对发行市场这个国内电影产业薄弱环节似乎雄心勃勃。

  上海电影数百万元参股

  根据上海电影公告所述,其董事会审议通过议案,同意公司以股权受让的形式对华影天下12%股权进行投资,投资金额不超过600万元。最终的受让价格将以经评估备案的金额为准。

  工商资料显示,华影天下成立于今年6月1日,注册资本为5000万元,公司住所位于天津生态城国家动漫园文三路。该公司主要从事电影发行、门票销售代理、承办展览展示活动、文艺创作、影视策划等业务。以注册资本估算,华影天下12%股权恰好等于600万元出资,这似乎说明上海电影此番可能属于“平价受让股权”。

  记者注意到,华影天下成立不久,且在业界无甚名气,但该公司的股东名单却可谓星光熠熠。

  截至目前,该公司股东包括北京兄弟鼎立企业管理咨询中心(有限合伙)(以下简称兄弟鼎立)、北京微影时代科技有限公司(以下简称微影时代)以及华谊兄弟(北京)电影发行有限公司(以下简称华谊发行)。

  对于微影时代,曾通过微信端口购买电影票的投资者想必不会陌生。资料显示,2014年5月,林宁成立了微影时代,开始独立运作“微票儿”业务。对于大部分人来说最熟悉的就是微信电影票,或者按照微影时代的说法叫做“电影票业务的微信入口”。

  华谊发行成立于今年4月,为华谊兄弟的控股孙公司。华谊兄弟全资子公司华谊兄弟电影持有该公司80%股权。

  工商资料并非披露华影天下股东的持股比例。不过,据华谊兄弟2016年半年报披露,华谊发行持有华影天下60%股权,这似乎说明华谊兄弟对该公司具有主导地位。

  华影天下由叶宁掌舵

  从华影天下的管理层构成来看,现华谊兄弟影业CEO叶宁无疑是该公司的舵手。叶宁目前担任华影天下董事长、经理。

  公开资料显示,叶宁2002年加入万达集团,2008年出任万达院线总经理,2013年任万达文化集团副总裁,2014年任五洲电影发行有限公司董事长。据悉,叶宁任职期间,万达院线电影总票房曾连续位列第一。不过,叶宁在今年2月完成了职业身份的转变,从万达文化集团副总裁变身为华谊兄弟电影CEO。

  2月底,华谊兄弟发布公告,任命叶宁担任华谊兄弟影业CEO,全面负责电影及电影院相关业务。同时,任命叶宁担任副总经理的职位,并提名公司董事候选人。

  叶宁此番还间接投资了华影天下。华影天下股东之一的兄弟鼎立,其股东便包括叶宁。

  强化电影发行能力

  记者注意到,上海电影、华谊兄弟、微影时代此前均有自身的发行业务。

  资料显示,华谊兄弟早前便取得了电影发行经营许可证。2015年,公司还设立了华谊兄弟卖座网(天津)电影发行有限公司。微影时代于2015年9月拿下电影发行经营许可证,并参与发行了《大圣归来》、《滚蛋吧!肿瘤君》等知名影片。

  既然已有相关业务,为何华谊兄弟等大佬还要抱团设立华影天下?对此,华谊兄弟在2016年半年报中曾表示,这表明公司不断强化电影发行能力的决心,随着公司发行体系的进一步完善,公司电影业务的整体业绩表现有望同步提升。

  据悉,相对于影片制作与放映,发行仍然是我国电影产业链相对薄弱的环节。2015年,我国共生产获得公映许可证的故事片686部,但仅有320部影片上映,除了制作水平、影片属性以及影院终端不足等原因,产业链条上发行环节薄弱也一定程度上制约了影片上映数量。

  有业内人士表示,在成熟的电影产业市场,发行起到的作用愈发重要。借鉴海外经验,美国大型电影集团中均直接或者通过其下属部门或子公司从事影片发行业务,而专业化及全球化的电影发行实力成为其占据行业主导地位的重要因素之一。进一步而言,发行公司通过专业化运作进行衍生产品开发,凭借多层次发行结构有效延长电影产业周期,实现影片价值的最大化。

  记者查阅资料发现,上海电影虽然在国内电影专业发行市场占有一席之地,但公司目前仍以放映业务为主。2015年,电影发行业务收入占公司营收比例只有14.92%。2013年~2015年,公司合计发行国产电影71部,其中独立发行只有27部。华谊兄弟目前的业务以制片生产为主,兼作发行。该公司主要发行自己制作的影片。微影时代在发行领域也只能算一个新手。因此,三者抱团,似乎是一个不错的选择。

  事实上,上海电影此番首发募集的资金中的1亿元,便是计划用于补充公司电影发行业务的营运资金,以提高并巩固公司专业化电影发行的市场地位。