惠普订单或助莱宝高科翻身
来源:证券时报 发布时间:2016年06月30日 05:35 作者:

  从草根调研得知,由于惠普一体机电脑(AIO)的订单充足,莱宝高科(002106)重庆工厂已近满负荷生产,公司今年的业绩也有望由此翻身。

  惠普一体机电脑订单是目前莱宝高科的战略重心之一,而今年一体机电脑销售趋旺也给莱宝高科带来了足够的订单。

  近年来,随着主机尺寸的缩小,电脑厂商开始把主机集成到显示器中,从而形成一体机电脑。其相较传统台式机有着连线少、体积小的优势,集成度更高,价格也并无明显变化,可塑造则更强,厂商可以设计出极具个性的产品。一体机电脑可以说是与笔记本和传统台式机并列的一条新兴产品线。6月初,市场研究公司IDC发布了新的全球个人电脑季追踪调查报告,预计今年电脑出货量较去年下滑7.3%,排名前五的厂商一季度的出货量都出现了下滑。但在整体下滑的市场背景下,一体机呈现上升之势。业内认为,一体机将是未来电脑的主流方向。

  在一体机电脑市场,惠普排名第四,主力机型是Pavilion 23-Q178CN,显示屏为23.6寸。同时,惠普也在推27寸的一体机。莱宝高科为惠普一体机电脑批量代工已近4个月的时间,出货30多万台。目前,每个月的代工量在8万台左右,到年底有望达到每月12万台。这样的代工量已足够莱宝高科重庆工厂满负荷生产。据草根调研,莱宝高科目前的代工费在每台100元左右。由于导入不久,目前尚未实现盈利,基本上是持平的,未来有望每台的净利润为7元左右。

  我们注意到,莱宝高科去年扣非后的净利润为-2.2亿元,今年一季度扣非后的净利润为434万元;随着惠普一体机电脑代工量的加大,以及利润的实现,莱宝高科今年实现利润正增长的概率较高。

  (研究员 顾惠忠)