荣丰控股和匹凸匹因信披违规受上海证监局处罚
来源:证券时报 发布时间:2016年03月26日 08:11 作者:程丹;辛自强

  证监会新闻发言人邓舸昨日通报,近期上海证监局对2宗信息披露违法违规案作出行政处罚,一则为荣丰控股信息披露违法违规案,另一则为匹凸匹(曾用名多伦股份)信息披露违法违规案。

  邓舸介绍,荣丰控股信息披露违法违规案中,荣丰控股未按规定及时披露与关联法人之间发生的大额非经营性资金往来,在2012、2013两个年度的相关定期报告中存在虚假记载;未依法披露与关联自然人的关联交易。荣丰控股的上述行为违反了《证券法》规定。依据《证券法》,上海证监局决定责令荣丰控股改正,给予警告,并处以60万元罚款;对时任荣丰控股董事长的王征、时任荣丰控股总经理的王焕新给予警告,并分别处以30万元罚款;对时任荣丰控股董事的盛小宁、栾振国给予警告,并分别处以10万元罚款;对汤俊、李荣华、黄建森、臧家顺、王纪新、邵九林、常清、丁强、苗立胜、周庆祖、杜馨、李宝芹、聂成根、步秀霞、刘开、季万年、计鹰等17名时任董事、监事、高级管理人员给予警告,并分别处以3万元罚款。

  匹凸匹(曾用名多伦股份)信息披露违法违规案中,多伦股份未及时披露多项对外重大担保、重大诉讼事项,2013年年报中未披露对外重大担保事项。多伦股份的上述行为违反了《证券法》规定。依据《证券法》,上海证监局决定责令多伦股份改正,给予警告,并处以40万元罚款;对时任多伦股份董事长的鲜言给予警告,并处以30万元罚款;对时任多伦股份董事、财务总监的恽燕桦给予警告,并处以10万元罚款;对向从键、曾宏翔、张红山、金卓、史洁等5名时任董事、监事给予警告,并分别处以3万元罚款;对时任多伦股份监事的陈国强给予警告。

  邓舸介绍,信披违法违规损害了广大投资者的利益,证监会将持续对信披违法违规行为保持高压态势。

  同时,邓舸还介绍了证监会派出机构行政处罚的情况。2013年10月后证监会授予全部派出机构行政处罚权,采取抓好派出机构行政处罚工作制度建设、抓好派出机构行政处罚工作机构设置和审理队伍建设、抓好派出机构案件统筹协调和监督指导等措施,确保派出机构依法高效有序开展行政处罚工作。2014年11月后,证监会一方面优化了派出机构审理工作程序,将事中备案复核改为事后备案,另一方面加强对派出机构案件和行政处罚应诉案件指导,通过调研、现场指导和案例总结分析评价,答复派出机构案件咨询,听取派出机构意见建议,确保全会执法一致性、统一性,维护证监会执法严肃性。

  邓舸指出,从2013年10月处罚权全面下放至今,证监会派出机构严格依法办理案件,行政处罚工作成效显著。2014年度,派出机构行政处罚结案61件,罚没款金额合计8066.76万元,涉及信息披露违法违规案16件,内幕交易案22件,违规买卖股票案3件,短线交易案4件,其他类型案件16件;2015年度,派出机构行政处罚结案98件,罚没款金额合计5872.74万元,涉及信息披露违法违规案20件,内幕交易案33件,超比例持股未披露案13件,短线交易案10件,其他类型案件22件。

  邓舸表示,处罚权下放是证监会适应资本市场发展形势和监管转型新要求作出的重大举措。