“野蛮人”安邦举牌万科
来源:深圳商报 发布时间:2015年12月09日 08:33 作者:

  金风科技亦被安邦举牌,安邦近日还成为远洋地产第二大股东

  【深圳商报讯】资本市场“野蛮人”安邦又“出手”了。万科A12月8日晚间公告称,截至12月7日,安邦保险集团通过其旗下安邦人寿保险、安邦财产保险、和谐健康保险及安邦养老保险合计持有公司股份55252.63万股,占公司总股本的5%。

  安邦保险集团表示,此次增持主要是出于对万科未来发展前景的看好,其在未来12个月内将根据证券市场整体状况并结合万科的发展及其股票价格情况等因素,决定何时增持万科的股份及具体增持比例。

  金风科技亦被安邦保险集团“举牌”。金风科技12月8日晚间公告,截至12月7日,和谐健康保险股份有限公司、安邦养老保险股份有限公司、安邦人寿保险股份有限公司合计持有公司1.37亿股,占总股本的5.000003%。安邦保险集团股份有限公司为和谐保险、安邦养老、安邦人寿的主要股东,分别持有后者98%以上股份。

  值得注意的是,在前海人寿豪夺万科第一大股东之位闹得沸沸扬扬之时,安邦却不声不响耗资78亿港元拿下了港股远洋地产20.5%权益,成为其第二大股东。远洋地产12月7日晚间发布公告称,公司第二大股东南丰集团已于12月4日按每股5.05港元的价格,转让所持远洋地产股份1541327956股,约占远洋地产已发行股本约20.5%,总代价约为77.84亿港元。在转让后,南丰集团方面持股下降至0.8%。此前,远洋地产前两大股东分别为持股29%左右的中国人寿及香港超级财团南丰集团(持股21.3%)。

  安邦布局远洋地产符合其一直坚持的策略。远洋地产核心股东之一的南丰集团近年陷入遗产争夺纠纷,安邦在此时接手南丰集团在港上市地产公司股权,估值相对便宜;另一方面,远洋地产规模、质地都相对较好,而股权并不十分集中,安邦可以顺利实现捕猎。此前,安邦在入手远洋地产之前就曾多次举牌金地地产和金融街。(证时)