《芈月传》开播大热 乐视收购花儿影视超值
来源:证券时报 发布时间:2015年12月02日 05:19 作者:于德江

  经过了前期狂轰滥炸般宣传,由乐视网旗下子公司打造的《芈月传》终于开播。没有丝毫意外,卫视收视率、网络播放量均表现优异。

  根据CSM50城收视率数据,开播首日,《芈月传》在北京卫视和东方卫视的收视率达1.726、1.56,位居黄金剧场电视剧排名前2位,合计市场份额8.82%。在网络播放平台乐视网和腾讯视频总播放数均已突破3亿次,这一数字还在不断向上跳动。与此同时,新浪微博上,与“芈月传”相关的微博7.6亿条,高居话题榜首,关键词“小芈月”进入实时热搜榜前10。

  乐视网收购花儿影视超值

  《芈月传》是由东阳市花儿影视文化有限公司出品发行的古装剧,郑晓龙执导,孙俪、刘涛、马苏等主演。因《甄嬛传》的热播已经被广大观众熟知的这家花儿影视,正是乐视网全资子公司。

  花儿影视成立于2006年,最初的注册资本仅为100万元,是一家集投资、策划、制作、发行及衍生业务于一体的专业性影视制作公司,其主营业务为投资、制作和发行电视剧。除了《甄嬛传》外,《金婚》、《幸福像花儿一样》等热播电视剧由花儿影视与电视剧制作单位联合出品,花儿影视拥有或享有上述电视剧的著作权。

  在2013年上半年,乐视网便是花儿影视的第一大客户,占其销售总额的21%。同年9月,乐视网宣布以现金和发行股份相结合的方式作价9亿元购买花儿影视100%的股权,2014年3月正式获批。

  具体而言,乐视网以现金和发行股份相结合的方式购买花儿影视100%的股权,其中,现金2.7亿元支付花儿影视交易对价的30%。另外,发行2130.54万股股份,支付花儿影视交易对价的70%。

  据了解,当时,花儿影视净资产账面值仅为1.05亿元,增值率高达76倍。但乐视网认为花儿影视业务发展快速增长,未来存在较为理想的发展前景。收购花儿影视使乐视网整合了上游电视剧制作及发行领域的资源,提升电视剧制作产业链上的相关业务能力。

  花儿影视原股东曹勇与白郁做出业绩承诺,2013~2016年度花儿影视净利润不低于6300万元、8100万元、1.03亿元、1.09亿元。目前来看,花儿影视的业绩大多超过了预期,2014年度对乐视网贡献净利润已经达到1.05亿元,占2014年乐视网净利润总额的33%。

  《芈月传》收益可观

  《芈月传》号称投资超过2亿元,即便如此之高,收益仍会相当可观。

  资料显示,《芈月传》由《甄嬛传》原班人马打造,在开播之前就已火爆网络,前期片花、MV、花絮在乐视网各平台的播放量逼近2亿次。

  据了解,《芈月传》播出权在开机之初就已卖出,东方卫视、北京卫视获得首轮播映权,乐视网、腾讯视频获得网络播放权。具体价格不得而知,但据记者粗略计算,《芈月传》目前应该已经收回成本。

  《芈月传》单集版权销售价格在450~500万元之间,单集成本为200~250万元之间。《芈月传》实际播出81集,单就版权销售来说,收入已超过2亿元,收回了成本。同时,自《芈月传》开播消息发布以来,众多品牌争相投入重金广告。据悉,链家网以高额的广告费取得了乐视网《芈月传》的独家冠名权,唯品会、加多宝等70余家品牌对乐视网《芈月传》进行了广告投放,总体量达数亿元。

  据称,《芈月传》还将有次轮播映权收入、海外版权收入、衍生品收入等。