莱宝高科重组议案“折戟”
来源:深圳商报 发布时间:2015年11月13日 07:56 作者:钟国斌

  大股东中国节能减排反悔,董事会分歧严重

  莱宝高科停牌筹划达七个月之久的重组,在业已形成方案时,如今因大股东“反悔”而面临被终止的命运。11月11日,莱宝高科公告称:近日收到第一大国有股东中国节能减排有限公司(下称“中国节能减排”)出具的“经上级神华集团公司研究决定不同意公司实施本次重大资产重组方案的批复”;同时,公司本次重组的主要交易对方在知悉第一大国有股东的上述意见后,经审慎研究,决定终止与公司筹划重大资产重组事项。然而,就在公司董事会审议终止重组议案时,发生了戏剧性的一幕:莱宝高科12人董事会成员中,仅四名董事同意终止重组,其余八名董事投了反对票,使议案未获通过。投出反对票的董事(及独董)认为,大股东反对重组的理由不充分,干预上市公司独立运作,且终止重组对公司未来发展影响较坏。

  多数董事反对终止重组

  针对下一步如何安排?四名独立董事李淳、张百哲、屈文洲、柳木华一致表示:“鉴于本次董事会审议议案涉及公司重大战略安排,涉及公司全体股东尤其是中小股东切身利益,故本人认为需要由公司董事会或由独立董事依程序提议公司召开临时股东大会,并由公司股东大会作出相应决定。”

  在阐述为何反对终止公司重组时,投反对票的董事赖德明在公告中表示,重组事项此前已与大股东(即中国节能减排)沟通并获得同意启动,他认为,大股东现在所陈述的反对理由不充分,影响到了上市公司的独立自主运作。赖德明还言辞激烈地指出:“由于大股东原因致使重组失败将影响公司长远发展,同时也对公司在行业内和资本市场信誉造成较大的不良影响,与当前深化国有企业改革精神相悖。”其余三位董事中,李文成也认为,大股东的行为“对莱宝高科短期或长远都将产生不可估量的负面影响”。

  重组能否继续值得关注

  大股东反对上市公司重组,上市公司董事会多数成员却投了反对票!莱宝高科此次重组能否继续下去?引起了市场的高度关注。

  从莱宝高科基本面看,此次重组应是为了提升公司盈利能力,增强企业竞争力。资料显示,这家曾被誉为触摸屏龙头的国资公司,近三年业绩呈现逐年下滑迹象。在行业竞争激烈、企业盈利下滑背景下,莱宝高科谋求并购转型实乃摆脱困境的不二选择。 通过莱宝高科几名董事的描述,此次重组无疑将有望帮助公司摆脱困境。那么,大股东方面又为何先同意后“反悔”,公司公告并未介绍。

  莱宝高科董秘王行村接受记者采访时表示,不清楚大股东终止公司重组的原因。他说,本次并购重组与目前公司产业互补,有利于公司长远发展。鉴于终止重组决议未获董事会通过,公司还能继续推行重组议案,但因为大股东不同意、交易对象也已经放弃,成功的希望很小。“尽管难度很大,我们还会努力,只要努力还有可能!”王行村说。

  记者注意到,有网民发帖表示,神华集团应以改革的精神,创新的态度来推进莱宝高科重组,使之成为国企改革混合所有制的典范,一让莱宝高科走上新的平台发展;二让国资实现保值和增值;三让投资人获得合理的回报。希望神华集团急上市公司之所急,积极推进重组的各项工作,让莱宝高科增强核心竞争力,让投资人获得投资红利。