吉视传媒:多业并举促增长
来源:上海证券报 发布时间:2015年08月21日 08:38 作者:王伟丽

  8月20日,由上海证券交易所联合多家主流财经证券类媒体开展的系列主题活动“我是股东·中小投资者走进上市公司”活动走进了吉视传媒。数十位来自全国各地的投资者参观了吉视传媒用户体验中心,与吉视传媒的高管进行了交流互动。

  吉视传媒是全国文化体制改革以来第一家整体上市的有线网络集团公司,公司坚持主业突出,多业并举的发展战略。目前,公司已在金融投资、互联网+教育、吉视传媒汇通盒子等方面取得显著成效。在吉视传媒与中小投资者交流互动环节,公司总经理张群、董秘麻卫东、证券事务代表孙毅及相关专业人员回答了投资者的提问。

  吉视传媒近期分别认购、发起设立两家商业银行,出资2亿元参与投资“东方星辉投资基金”,参股 “中国电视院线联盟”。相关负责人介绍说,公司进行的“多业金融投资板块”自2013年以来开始布局并取得了良好的投资收益,参股金融、并购基金以及院线联盟这些举措都将进一步夯实公司“多业并举”的战略发展目标。

  据初步测算,参股两家商业银行目前已经取得了较高的收益。此外,吉视传媒以LP的身份出资参与投资“东方星辉投资基金”,也将以并购整合为驱动,投资海内外优秀的大传媒、大文化企业,对海外优质企业进行控股型收购。未来,公司将在产业链的上下游寻找合适的项目发挥公司的协同效应。

  公司负责人介绍了互联网+教育的相关情况。近日,吉视传媒陆续公布了在互联网+教育方面的重大进展。公司已与吉林省教育厅签署《吉林省教育信息化建设战略合作协议》,该项目将依托吉视传媒的现有资源,通过优质教育视频资源采集、加工、生产、制作,以点播课堂、直播课堂、互动课堂等形式进行展现。三大课堂将以电视大屏为基础,以计算机屏、智能手机屏、一pad屏为辅,实现速度最快、成本最低的优质教育内容传播。

  该项目除了可以在吉林省教育厅的宏观指导下,向使用服务的学校班级、数字电视家庭用户、个人用户收取服务费外,还有相关的国家补助。目前该项目已开始在吉林省长春市、白山市试点。

  投资者关注的吉视汇通科技项目目前已经已进入实施阶段,吉视汇通项目是一种由平台、网络和终端三部分组成的光纤到户系统,它既保持了广电网络实时传送大容量视频流的特点,又可以方便、灵活、稳定地运行各种双向业务。它的关键部分就是吉视传媒研发的具有自主知识产权的芯片。在线教育项目之所以能实施就是基于该硬件设施和有线网络的支撑,它将成为吉视未来开疆拓土之最强开路先锋。

  首批10万台汇通盒子将在吉林省投入使用,另外,全国25万台的机顶盒外包合同也已经与两家生产企业签署。据公司高层透露,该芯片的强大功能已获得诸多地方广电的青睐,目前公司已初步与包括十几个城市达成签约意向。