金一文化超额开展黄金租赁 业内:不是套保是投机
来源:每日经济新闻 发布时间:2014年05月14日 05:44 作者:赵笛
    对于主营黄金加工销售的企业来说,由于金价的波动直接影响产品成本和售价,套期保值便成为了熨平业绩的主要手段。而黄金企业选择的主要套保方式就是黄金租赁。
    当预期黄金价格会下行时,黄金加工销售企业可以通过降低存货和大量租赁黄金进行对冲。一旦租赁期间黄金价格下跌,那么企业就可以低价买入黄金进行偿还;相反,当预期黄金价格会上涨时,黄金加工销售企业可以通过增加存货和减少黄金租赁的方式获得高利润。
    2013年之前,金一文化就是认准了黄金价格下行的趋势,通过不断增加黄金租赁量从而获得了公允价值体现的高利润。
    2013年上半年,黄金价格一路下跌,上海黄金交易所黄金(Au99.99)现货价格从1月收盘价336.8元/克跌至6月收盘价243.5元/克,金一文化因此受益明显。当年1月到6月,公司偿还到期的黄金租赁量1022千克,并新租赁黄金1175千克,期末尚未偿还的余额为1450千克。黄金租赁业务投资收益为581.76万元,产生的公允价值变动损益9473.28万元。当年上半年,金一文化归属股东的净利润为1.08亿元,黄金租赁业务贡献了九成以上的利润。
    然而,“套保”的本质是对主营业务的一个补充和调节,而不是一种追求高利润的手段。黄金租赁对于黄金加工销售企业来说,必然会有一个度的限制,而不能是本末倒置。
    针对金一文化黄金租赁占黄金收入的比重是否合理的问题,《每日经济新闻》记者日前多次致电金一文化证券部求解,并告知了对方A股同业企业黄金租赁占黄金收入比重的数据分析,希望公司相关负责人能够给予解释。但截至发稿,记者并未获得金一文化官方回复。
    “黄金租赁占比越高,黄金企业面临的业绩波动越大。”有私募人士告诉《每日经济新闻》记者,如果同行业公司的黄金租赁占黄金收入比重在6%左右,而金一文化却高达26%,那么金一文化的黄金租赁就不是套保,而是投机炒金了。由于缺乏相对应的管理细则,金一文化的黄金租赁规模很容易遇到人为的判断失误风险,类似2014年一季度这样的业绩亏损,很可能会再现。
    “有些黄金加工销售企业是在通过这种黄金租赁做融资,做投机交易。”昨日,一位黄金加工销售上市公司的财务总监告诉《每日经济新闻》记者,对于那些不缺资金的黄金加工销售企业而言,他们的黄金租赁是对冲行为。而有些缺资金的企业做黄金租赁是融资行为。“现在不少银行在表外给客户做黄金租赁的套保,即客户将租赁到的黄金交给银行来处理,并支付一定利息,从而套取现金。”
    “要判断黄金租赁量是否合理,看销售和库存就可以了。”该财务总监指出,如果是为了经营性的需要进行黄金租赁,那么租赁到的黄金就会体现在销售量和库存里面。
    《每日经济新闻》记者注意到,根据金一文化招股书第9页的表述,2011年、2012年公司库存中黄金类库存金额依次为36515万元、55016万元。公司2013年年报的存货总量为67947万元,以黄金存货占比大约在68%估算,2013年黄金类存货金额大约为46000万元。
    数据显示,2013年金一文化交易性金融负债增加了34.5%,但黄金制品的销售收入却下降了6.44%,黄金类存货价值下降约16.4%(当期存货减值准备为377.4万元,占比很小)。
    黄金租赁量大幅增加,但黄金销售和黄金库存都在下降,金一文化的黄金租赁更像是上述财务总监所说的“融资行为”。
    每经记者 赵笛