王亚伟被约谈南风股份跌停 机构大户紧急避险
来源:证券时报 发布时间:2014年05月14日 05:44 作者:朱雪莲
  弱市中的利空通常有放大效应。受股东王亚伟不久前被约谈的传言影响,昨日南风股份(300004)午后跌停。
  南风股份作为华南地区主营通风与空气处理系统设计产销的龙头企业,在核电、地铁、公路隧道等高端产品应用领域具有良好的市场竞争力和市场占有率。2013年12月31日,公司拟通过定增以19.2亿收购中兴装备,进军高端能源装备制造业子领域,即能源工程特种管件行业。
  有券商报告认为,这一并购将为公司既有的3D打印项目的产业化提供有力保障,并在核电、石化领域发挥协同效应。该股复牌后震荡上行的股价表现也反映了市场的积极看法,3月26日盘中创出历史最高价48.55元。
  不过,就在创新高次日,公司宣布停牌,而其涨势也就此终结。
  4月4日,公司发布复牌公告,发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金事项获得证监会有条件通过。同时,公司还发布一季度业绩预告,预计2014年一季度净利润同比下降30%~50%。
  或是因为业绩不佳的利空打击以及增发重组获通过的利好兑现,南风股份大幅低开,盘中一度跌停,收跌6.64%,并成为其后不断下跌的开端。
  4月18日,公司公布2013年年报,尽管公司2013年净利稳健增长14%,而且王亚伟执掌的昀沣信托计划买进178万股而成为第八大股东,但当天该股却放量跌停。
  4月23日,南风股份发布一季报,如期显示一季度净利同比下降47.96%,但一季度昀沣信托计划继续加仓至190万股,且新进了多只嘉实系基金。或是受此提振,公司股价暂时止跌企稳。
  不过,昨日在王亚伟因南风股份交易而被监管部门约谈的传闻打击下,该股跌破这一整理平台,午后快速跳水,仅半小时就由下跌1%而坠至跌停,报32.54元,较其对仇云龙等22名交易对象的拟增发价格31.47元仅溢价3%。
  公开交易信息显示,该股近期的步步走低与部分机构以及其他大户的减持密切相关。
  早在4月4日复牌大跌之日,就有一机构席位减持2123万元,占当天8701万元总成交额的近四分之一。由于该股在3月底已停牌,结合一季报数据来看,应是嘉实系基金在减持。
  4月18日,南风股份跌停,中投证券武汉徐东大街营业部作为卖一抛售1747万元,占全天总成交的约20%。
  昨日南风股份二度跌停,成交3821万元。当天两机构合计减持848万元,占当天成交额的22%。另外还有佛山的两家营业部——国元证券佛山季华五路营业部、安信证券佛山南海营业部累计减持约660万元。这四家席位合计减持额差不多占当天总成交的四成。
  值得一提的是,尽管南风股份跌停,不过昀沣信托计划在一季度末持有的其他11只股票并没有明显异动,千足珍珠还上涨3.02%,创出年内收盘新高。

  证券时报记者 朱雪莲