全景网
全景网
九安医疗业绩由盈转亏 股价大跌龙虎榜单现奇怪一幕
来源:经济参考报 发布时间:2014年04月18日 08:51 作者:曾亮亮
    主打可穿戴医疗器械产品概念的九安医疗4月15日发布了业绩快报修正公告,2013年业绩由盈利变为亏损。九安医疗的业绩变脸让人大跌眼镜,4月16日股价大跌7.77%,之后略有回调。 
    九安医疗2月28日发布业绩快报,预计2013年实现营业收入4.29亿元,净利润579.80万元。不过,4月15日公司发布业绩快报修正公告,将营业收入下调至4.08亿元,修正后较上年同比增长14.66%;净利润由盈转亏,为-830.89万元,较上年同比下降219.49%。 
    九安医疗解释称,是因为在途物资内部核算不准确、应收账款坏账计提不充分造成了业绩快报的差异。 
    自2014年以来,九安医疗已经成为A股市场最为炙手可热的股票之一。截至4月17日收盘,九安医疗股价从10.91元/股一路上涨至21.55元/股,涨幅高达97.53%。 
    数据还显示,2013年6月份以来,九安医疗的第二大股东H eddingtonLT D .进行了密集的减持,合计减持股份2120.45万股,减持市值约2.02亿元。公开资料显示,H eddingtonLT D .是一家注册于英属维尔京群岛、注册资本为49998美元的有限责任企业。 
    尽管如此,机构投资者仍然对这家头顶着“可穿戴设备”光环的企业青睐有加。2014年以来,九安医疗遭到了机构投资者的密集调研。 
    “九安医疗主打可穿戴、可移动概念吸引人,如果作为一个玩具我可以选择它。但电子血压计产品的核心是数据准确,能为医疗提供帮助。”一位业内人士告诉《经济参考报》记者,电子血压计的使用人群多为中老年人,希望的是方便,并不需要太复杂的操作,他们对可穿戴概念并不一定接受。而关于公司主打产品血压计的国内、国际市场份额数据,九安医疗证代齐竞烨至今未回答。 
    龙虎榜单数据显示,今年2月,九安医疗曾遭到机构集中甩卖2.3亿元之多。而4月9日、4月16日,龙虎榜单数据显示了更加奇怪的一幕。 
    4月9日,招商证券深圳深南东路证券营业部买入九安医疗金额5525.16万元,当日又卖出相同金额。4月16日,该营业部买入九安医疗金额848.34万元,当日再次卖出相同金额。而从W ind提供的大宗交易记录中,并未查到九安医疗出现大宗交易记录。 
    《经济参考报》记者发现,招商证券深圳深南东路证券营业部在买卖九安医疗股票过程中相当活跃,远甚于其他营业部。龙虎榜单数据显示,该营业部2月26日、3月26日、3月28日、4月9日、4月16日五天共计买入3.5654亿元,卖出1.4964亿元。