全景网
全景网
智能医疗板块“钱”景广阔 九安医疗年内疯涨123.05%
来源:证券日报 发布时间:2014年02月26日 06:44 作者:孔瑞敏
  本周一三星公司推出新一款智能手机Galaxy S5,该手机内置有监测心跳的传感器以及安装了健康保健类的应用。无独有偶,近日苹果也进军智能医疗领域,正全力打造医疗方面的产品,同时招聘医疗传感器专家。
  智能医疗成为科技巨头争相进入的领域,与智慧城市、智能交通等共同构成资本市场的前沿热点。
  昨日,指数大幅下跌的情况下,智能医疗板块依然坚挺。东软集团表现抢眼,上涨8.41%,成为智能医疗板块中的领涨品种。另有用友软件(4.83%)、万达信息(3.18%)、东华软件(221%)等个股涨幅居前。
  从资金流向上来看,昨日,智能医疗板块中用友软件(2246.76万元)、万达信息(1446.30万元)、卫宁软件(133.39万元)、宝莱特(56.11万元)呈现资金净流入状态。
  从更长的时间段来看,智能医疗板块的表现更是喜人。数据统计显示,截至昨日,今年以来九安医疗累计上涨123.05%,卫宁软件累计上涨62.37%,用友软件累计上涨58.24%,万达信息累计上涨45.10%,宝莱特累计上涨40.42%。
  九安医疗开发的iHealth智能医疗新产品,包括两款产品:可穿戴血氧监测仪和穿戴式单导心电仪。昨日,该股盘中创出上市以来的最高价27.49元。iHealth系列产品目前仍处前期导入阶段,新产品的研发投入、市场推广费用较大,推广的效果、产品的市场接受度有待市场检验,存在重大不确定性。
  在国内医疗需求爆发、医疗资源紧张的大背景下,智能医疗可以提高医疗资源的配置效率。医疗器械制造商、移动通信运营商、医疗服务提供商都将受益,相关板块具有广阔“钱”景。

  ■本报记者 孔瑞敏