东宝生物胶原蛋白项目试车成功


  ⊙记者 贺建业 见习记者 祁豆豆 
  ○编辑 邱江 
  
  备受市场关注的东宝生物1000吨可溶性胶原蛋白项目如期试产。记者了解到,该项目全部投产可实现年销售收入2.1亿元,年利润总额5034万元,将为公司带来可观的经济效益。
  东宝生物今日公告,公司年产1000吨可溶性胶原蛋白募集资金投资新建项目近日已完成全线联动试车,经连续带料运行验证,生产装备各项生产技术运行参数达到设计要求,具备生产条件。据悉,新建1000吨胶原蛋白生产线在工艺技术、生产装备先进程度、自动化控制、系统清洗、超高温杀菌等方面都优于原200吨生产线,为批量生产小分子量胶原蛋白(肽)提供了可靠的产能保证。
  作为国内最早的四大明胶企业之一,东宝生物登陆资本市场两年来,不仅保持了在明胶行业的领先地位,同时不断将产业链向高端胶原蛋白产品延伸。据了解,此次年产1000吨可溶性胶原蛋白项目是公司首发募投项目之一,该项目原计划去年10月底投产,但在项目试运行期间,发现个别环节仍有提升的空间,公司决定进一步改进、完善,包括增设加酶罐独立循环系统及超高温杀菌设备清洗系统等设备。因此,将相关工作延期至今年7月完成,随即投入正常生产。据公司招股说明书显示,1000吨可溶性胶原蛋白项目全部投产后,可实现年销售收入2.1亿元、年利润总额5034万元。
  据了解,目前公司的主打产品明胶年产能已经达到6500吨,利润率约为30%。公司预告今年中期业绩同比增长64%至81%,盈利约为2400万元至2650万元。与主营业务产品相比,目前公司的胶原蛋白产品占比较低,去年尚不足其主营收入的6%,公司有意将胶原蛋白培育为新的利润增长点。
  据了解,东宝生物是国内少数通过自主创新掌握以优质骨明胶为原料制备小分子量胶原蛋白核心技术的企业,在以明胶为业绩增长主动力的基础上,逐渐将胶原蛋白作为公司新的利润增长点。公司在未来发展规划中明确提出,将提高高档明胶出成率,进一步开发胶原蛋白延伸产品,提高获利能力,做好胶原蛋白营销网络建设,打造胶原蛋白民族第一品牌。东宝生物表示,目前公司“圆素”牌胶原蛋白的市场占有率正在不断扩大。
  据中研普华《2010-2015年胶原蛋白行业发展前景分析及投资风险预测报告》所述,2015年我国胶原蛋白年需求量有望达到2万吨,市场空间有望进一步放大。

特色专栏

热门推荐