试水食品保健品 永安药业涉嫌违规宣传

    公司证券事务代表:作为上市公司,不会违规宣传

    每经记者 黄志伟 发自北京

    永安药业(002365,SZ)首次涉足下游食品、保健品行业,就陷入了违规的嫌疑当中。
    昨日(7月31日),永安药业发布公告称,以委托加工的方式推出系列下游产品 “肝喜乐先生片”、“叶黄素酯片”、“玛咖片”、“麦瑞片”,其中前三者为食品,“麦瑞片”为保健品,日前均已验收合格并入库,
    永安康健药业(武汉)有限公司(以下简称康健药业)官网,已经上线了上述产品的宣传页面,但《每日经济新闻》记者发现这些宣传却涉嫌违规:普通食品宣称具有保健功能,而经批准只有1项功能的保健食品,却被宣传有六大保健功能。
    永安药业证券事务代表对记者表示,公司是上市公司,不会进行违规宣传。
    食品具有保健功能?
    2010年,永安药业上市,“牛磺酸下游系列产品生产建设项目”为其募投项目之一,投资额1亿元,目前康健药业是此项目的实施主体。
    永安药业昨日发布的公告显示,目前此项目仍在建设中,预计将于2013年底前完工,为尽快推出下游产品,公司通过委托加工的方式推出 “肝喜乐先生片”、“叶黄素酯片”、“玛咖片”、“麦瑞片”。上述系列产品日前均已验收合格并入库,产品上市前准备工作基本完成。
    永安药业证券事务代表对 《每日经济新闻》记者表示,目前这些产品刚刚推出,正在尝试进行销售,形成较大的规模和给公司贡献利润还有待时日。
    记者查询发现,康健药业官方网站上肝喜乐先生片、叶黄素脂片、麦瑞片已经作为新品上市,点击便可进入单个产品官方销售网站。其中普通食品肝喜乐先生的售价为317元,叶黄素脂片售价为246元,保健品麦瑞片售价为169元。
    永安药业公告显示,肝喜乐先生片、叶黄素酯片、玛咖片属于食品,麦瑞片属于保健品。
    然而在官方网站上,肝喜乐先生片却宣称具有迅速解酒、缓解酒后不适、调节肠胃、养肝护肝等功能,可以预防酒精肝、脂肪肝,是一种“安全有效、无毒无副作用的解酒养肝保健营养品”。
    叶黄素脂片的功能似乎更为强大,宣称具有保护视力、预防和辅助治疗青少年近视、降低白内障的发生、防治夜盲症、防治视神经萎缩延缓动脉硬化、降低动脉栓塞的形成等多种功效。
    麦瑞片是永安药业推出的唯一一款保健食品,宣传页面显示,该产品批号为国食健字G20090075。国家食药监总局的官方网站显示,国食健字G20090075的申请人为广州通思源生物技术有限公司,其功能为辅助改善记忆。然而,在宣传中,此产品却宣称具有提高免疫力、促进脑发育、恢复脑疲劳、活跃脑思维、提高记忆力、缓解学习压力等6个功效。
    食药监总局尚未回应
    永安药业此种宣传行为是否涉嫌违规?昨日,《每日经济新闻》记者屡次拨打国家食药监总局相关处室的电话,但一直无人接听,记者也给国家食药监总局发去了采访提纲,但截至发稿,尚未收到回复。
    永安药业的证券事务代表对记者表示,公司为上市公司,会注意形象,不会进行违规宣传。
    而药业资深专家边晨光对记者表示,这是比较明显的普通食品冒充保健食品,夸大宣传保健食品的功能。
    据了解,普通食品冒充保健食品、在保健食品标签、说明书、广告中夸大功能范围,是国家食药监总局对保健食品监管的重点。在近期国家食药监总局披露的打击 “非法生产、非法经营、非法添加、非法宣传”专项活动的检查结果中,不少公司因此被国家食药监总局通报。
    食药监总局《打击保健食品“四非”专项行动工作方案》显示,发现在保健食品标签、说明书、广告中夸大功能范围的,宣传保健食品具有疾病预防和治疗功能的,按《食品安全法》相应规定予以处罚。
    边晨光表示,中国保健食品之前一直是概念营销,没有新概念之后变成了功能营销,以迎合人们追求健康的大趋势,因此,夸大功能、虚假宣传便成了部分保健食品销售企业的常见手法;此外,由于违法成本低廉——国家食药监总局一般只通报,很少同时见到处罚公告,即使处罚一般也只是销售金额的2~3倍,很难从根本上杜绝这种行为。

特色专栏

热门推荐