全景网
全景网
零七股份今表决投资非洲矿 转型迎"惊险一跃"
来源:全景网 发布时间:2013年05月15日 16:10 作者:张立栋
  周四也就是5月16日下午,零七股份有限公司(000007 SZ)将如期召开2012年度股东大会。 
  对零七股份而言,这次股东大会意味深远。 
  除了例行的董事会报告,人们更关心的是大会的一项重要议程:那就是表决中非资源控股有限公司(作为卖方)及香港港众投资有限公司(作为买方)有关买卖Madagascar Sino-Africa和Resources Holdings SAU之100%股权的协议。 
  表决结果应该不会出现太多悬念。在我看来,更重要的是,对零七股份而言,这意味着公司发展史上“惊险一跃”即将到来。 
  什么叫“惊险一跃”? 
  说白了,投资非洲矿业这一选择对公司而言,要么是犯下一个新的错误,要么就是公司从无名之辈华丽转身为潜力巨大的矿业公司,走出一片新天地。 
  为什么这么说? 
  此前有诸多媒体对零七股份投资非洲矿业的事情做了各种分析判断,利害得失众说纷纭,其中不乏质疑之声,包括估值的问题、包括探矿权风险问题等等。 
  然而,人们总要面对选择。对当下的零七股份而言,选择一条新的道路或许是“找死”,但不选择就是等死。 
  公司此前发布的季报已经表明,今天的零七股份,盈利能力已经十分脆弱,业务结构也相当单一,在酒店物业方面,十分缺乏竞争后劲。今年1-3月,公司亏损911.55万元,每股亏损达0.0395元。而上年同期,公司盈利也不过区区49万元。细看收入结构,1-3月,公司营业收入2902.83万元,同比下降32.64%,主要原因就是酒店业收入下降。少量的酒店再加上一些物业收入,无论如何也无法支撑公司40亿左右的市值。 
  那么,如此堪忧的业绩背景之下,公司想在短期内打翻身仗,唯有独辟蹊径。现在看起来,投资非洲矿业或许是公司认为可以一搏的机会。 
  平心而论,从公司的大股东层面而言,也算是拿出了相当诚意。其董事长、第二大股东练卫飞通过现金认购公司非公开发行股票的方式增持公司股份。去年零七股份定向增发,发行价格为14.55元/股,发行股票数量为5000万股,募集资金总额7.275亿元。按常理,当时的增发时机并不算好——因“涉矿”,零七股份2012年内涨幅接近150%,当时动态PE已高达300倍,练卫飞在高位大手笔认购全部增发股,虽然让人费解,但也算是用一种方式表达信心。 
  此外,在此番收购关联公司的价格方面,公司亦未像此前诸多媒体所猜测,要进行超额溢价,进行“利益输送”。 
  我们看到,中非资源(MAD)的唯一股东是中非资源(BVI),而后者的唯一股东就是零七股份董事长兼第二大股东练卫飞。对这笔关联交易争论日久。而从目前最新公告来看,公司的对此次交易的对价以及回购机制的安排也算是公允的——此前中非资源(BVI)收购宏桥矿业的价款为1200万美元,但此番受让定价依据仍是1200万美元,卖方并没有借关联交易大赚一笔。 
  无论如何,对零七股份和其众多投资者而言,经历这一轮波折之后,通过对各种信息的分析判断,还是能够对公司未来发展方向得出一个更清晰判断的。公司面临“惊险一跃”,如果跃过去是海阔天空,那么无论是公司还是投资者,都是皆大欢喜的事。