全景网
全景网
长航凤凰负债率增至110.89%
来源:证券日报 发布时间:2013年04月25日 07:21 作者:矫月
  遭银行追债11.4亿元资产被查封
  长航凤凰董秘李嘉华表示,资产查封不会影响公司经营,公司同时在就此事与银行协商

  ■本报记者 矫月

  现今的长航凤凰要面临的是亏损经营、重组未成、资金难以为继等等难关,但是,在航运业复苏无期的现今,公司面临的则是高负债和因连续亏损而被“ST”的命运。
  据统计数据显示,长航凤凰的负债率搞到110.89%,在负债率排行榜上,是继7家*ST公司之后首家未戴帽的高负债率上市公司。
  祸不单行,长期的高负债率令长航凤凰的贷款银行无法再保持沉默,纷纷希望通过法律途径要回贷款。据长航凤凰4月23日公告显示,公司收到相关法院17份裁定书,被查封11.4亿元财产。
  据长航凤凰董秘李嘉华向记者透露,公司目前正在与银行进行协商,此外,虽然公司资产被查封但并不影响公司经营。“被查封资产仍旧可以经营,只是不能买卖。”
  负债率增至110.89%
  一直处于寒冬期的航运业令各大航运公司的业绩也都冰冻起来,而长期低迷的运价更是令航运公司不得不持续亏本经营。在面临种种难关之时,航运公司的负债率更是不断高升。
  据统计数据显示,截至4月24日,12家公布2012年年报的航运上市公司中,有8家公司的负债率增至50%以上。其中,长航凤凰的负债率以高达110.89%的数值位居负债率榜首,而*ST长油则是以80.43%的负债率位居第二名。
  此外,*ST远洋、S天海、中海海盛、亚通股份、中海发展和中远航运的负债率分别达74.76%、74.12%、64.01%、62.68%、57.85%和54.19%。
  有数据显示,长航凤凰2012年的负债为58.17亿元,虽然比2011年的91.96亿元有所减少,但由于公司资产也从2011年的88.23亿元降至2012年的52.46亿元,因此,公司的负债率仍是增长的。
  据年报显示,长航凤凰58.17亿元的负债主要来自于18.1亿元的短期借款、11.56亿元的长期借款和13亿元的长期应付款;此外,还包括4.98亿元的应付账款;2.96亿元的其他应付款和5.98亿元的一年内到期的非流动负债。
  从上述数据可见,长航凤凰负债最多的主要是银行借款。而在长航凤凰连续两年亏损将ST的前提下,为公司贷款的银行也纷纷行动起来,希望通过法律途径要回借款。
  对于长航凤凰的高负债,长航凤凰董秘李嘉华也无奈的表示,公司并无资金解决负债问题。
  17份裁定书查封11.4亿元
  长航凤凰4月23日发布公告称,近日,公司收到武汉海事法院的民事裁定书共17份,中国进出口银行、招商银行青岛路支行、上海浦发银行武汉分行于4月上旬向武汉海事法院提出诉前财产保全申请,要求冻结被申请人银行存款,或查封、扣押其等值财产,涉及金额11.40亿元。
  据了解,因长航凤凰严重亏损,资金极度紧张,致使公司已到期的贷款本金和利息未能如期偿付。据公司4 月11 日发布的《关于贷款逾期的公告》显示,其中欠付招商银行青岛路支行本息合计1.07亿元,欠付上海浦发银行武汉分行利息1253万元,欠付中国进出口银行利息681万元。
  法院经审查认为,三家银行的申请符合法律规定,准许申请人提出的诉前财产保全申请; 同时,冻结被申请人银行存款,或查封、扣押其等值财产。
  据了解,长航凤凰对上述三家银行的抵押物皆为船舶抵押,而据长航凤凰董秘李嘉华透露,公司资产虽然被查封,但被查封的资产(船舶)仍可使用并在全球航行,因此,资产查封对公司经营没有影响。而对于银行的追债,李嘉华则表示,公司正在与银行协商。
  除上述裁定外,长航凤凰还有未披露的小额诉讼共9起,其中债务纠纷6起,劳动纠纷3起(涉及人数为3人),诉讼金额共计108万元,不过该事项对长航凤凰的影响较小。
  连续亏损步入“ST”
  最根究底,令银行恐慌追债的元凶主要是因为长航凤凰的业绩亏损。
  据长航凤凰于4月24日公布的年报显示,公司2012年净利润报亏18.8亿元。再加上,公司2011年报亏8.8亿元,由于连续两年亏损,“ST”的帽子也将落到长航凤凰的头上。而如果公司2013年再次亏损的话,长航凤凰则将被暂停上市。据长航凤凰2013年一季报预告显示,公司2013年一季度预亏1.95亿元到2.10亿元。
  有业内人士向记者分析,长航凤凰要想扭亏目前只能寄望于重组一途。但是,自从长航凤凰大股东中国长江航运(集团)从此前重组公司未果后便再没重提重组一事。
  而据公司董秘李嘉华昨日向记者透露的最新消息来看,公司的大股东并未因公司连续亏损而ST一事有所动作。