招商证券成大陆首家进军韩国的证券公司 将向韩机构投资者提供内地及香港股票、债券、衍生品服务

  7月4日讯,招商证券日前成为首家进军韩国的中国大陆证券公司。该公司于6月29日,获得韩国金融委员会颁发的金融投资业正式牌照,将开始向韩国机构投资者提供中国大陆及香港的股票、债券、ETF、基金及衍生品中介服务。记者了解到,招商证券的净资产规模大过了韩国本土任何一家证券公司。

  招商证券韩国办事处自2011年成立以来,一直致力于向韩国机构投资者提供中国本土及香港股票市场的信息,提供差异化服务。基于此前积累的坚实客户基础,招商证券(韩国)正式营业后,会将服务范围扩大至债权、衍生品等领域。恰逢“债券通”开通,境外投资者不受QFII, RQFII 限制,可投资中国银行间债券市场。招商证券(韩国)将借助中国本土债券市场的宏观和信用研究优势,通过“债券通”开始向韩国债券投资者进行推介。

  韩国是衍生品投资活跃的国家,招商证券(韩国)在衍生产品中介牌照获得初期,主要从事香港股指期货中介业务,未来将随着中国本土衍生品市场的不断开放,进一步扩大服务范围。

  记者了解到,招商证券加入韩国市场,与其说是与韩国券商竞争,倒不如说是以合作为基础开展业务。随着沪港通、深港通的开通, 以及中国A股纳入MSCI ,许多韩国投资者增加了对中国A股的投资。招商证券(韩国)向大部分的韩国大型券商提供沪港通、深港通交易平台和研究报告,开创了支持韩国券商股票销售的互助型商业模式。

  据韩国媒体报道,对于招商证券进军韩国市场,韩国金融界和金融监管当局持非常欢迎的态度。因为虽然韩国投资者对中国A股投资日益增加,但市场上仍缺乏及时准确的信息。在中国本土市场拥有强大研究实力的招商证券进入韩国市场,无异于在一定程度上缓解信息不对称等问题。韩国证券公司及资产管理公司也纷纷表示希望与招商证券(韩国)合作并开发更加多样化的对中投资产品。韩国金融监管当局希望招商证券的加入带动并活跃中韩金融交流,在中韩金融市场发挥桥梁作用,进一步扩大两国企业之间的兼并收购、发行债券、IPO等投资银行业务,进而更加活跃两国企业之间的交流。市场还预测,通过招商证券(韩国),中国投资者对韩国市场的投资也会有所增加。

独家专栏

热门推荐