半导体景气大提升 芯片概念焕发生机

  沪指早盘维持震荡态势,盘面整体比较萎靡,芯片、半导体等板块再度活跃,钢铁、煤炭等周期股震荡回落,保险、地产、建材等权重板块领跌。其中,芯片概念股盘中再度崛起,富瀚微大涨8%,韦尔股份、盈方微、景嘉微、华天科技、士兰微等个股均逆市拉升。

  芯片概念之所以屡屡走强,是多方面因素共振的结果。首先,随着下游领域智能化需求的拉动,以及软硬件技术不断取得突破,人工智能技术再次迎来黄金发展期,有望引领新一轮技术革命。作为引领人工智能算法发展方向的深度学习技术,其中的核心环节在于采用AI芯片大幅提升计算能力,国内外各大科技巨头纷纷着力布局,人工智能芯片有望实现跨越式增长。

  其次,去年毅以来,存储芯片价格不断上涨。2016年下半年以来存储器芯片价格持续上涨。DRAM的平均售价从2016年7月份的2.45美元上涨至2017年7月份的5.16美元,同比增长111%;NANDFlash合约价自去年初就开始持续上升,截至今年9月末,64Gb8G*8MLC的合约价已累计上涨1.59美元,涨幅达到了75.7%。全球半导体景气度提升,我国集成电路供需缺口较大。存储器是半导体产业中最为重要的一部分,其价格的持续上涨一定程度上反映了整个半导体行业景气度的提升。

  未来我国人工智能芯片领域有望得到迅猛发展,在国家大力支持、国产芯片进口替代,以及人工智能、无人驾驶、可穿戴设备等新兴产业带来需求增长这三大因素推动下,我国集成电路产业将迎来成长拐点期,相关上市公司短期和中长期机会均十分明显。建议关注通富微电、富瀚微、海康威视、中科曙光、全志科技、景嘉微。

  免责声明:本文内容及观点仅供参考,不构成任何投资建议,投资者据此操作,风险自担。一切有关本文涉及上市公司的准确信息,请以沪深交易所公告为准。股市有风险,入市需谨慎。

 

特色专栏

热门推荐