智慧车联网落地 充电桩投资加速

  为鼓励新能源汽车发展,国家和各地方政府密集出台多项优惠政策,而在实际操作中,充电设施建设却远落后于新能源汽车的增速,站点铺设不尽人意。很多公共充电桩建在酒店、公司的停车位上,基本上不对外服务。另外,充电桩并不容易找,找到之后是否有故障、是否有汽油车停在充电车位上、停车费多少等都是用户需要考虑的问题。

  也就是说,新能源汽车如果想更大范围普及,充电桩的建设应该放在重中之重的位置上。20日从国家电网公司获悉,其下属车联网平台已实现与普天新能源、特来电、星星充电等17家充电运营商互联互通,接入的充电桩总数超过16.7万个,日充电量超过100万千瓦时。这意味着我国建成了目前全球覆盖范围最广、接入设备最多、技术水平最高的智慧车联网。

  继互联网、物联网之后,车联网成为未来智慧城市的一个重要标志。国网公司采用大数据、云计算等技术,建成了开放高效的智慧车联网平台,实现了全国绝大部分充电桩的统一接入和统一支付。用户下载"e充电"APP,就可一键式找桩充电。

  车联网不只方便用户充电,还利用分时充电电价和服务费激励,智能引导用户充电行为,推进用电负荷削峰填谷。据统计,自车联网平台上线以来,累计充电量中约20%是低谷时段充电,有力促进了清洁能源消纳。考虑到电动车配备的充电桩设备远远低于既定标准,后续充电桩设备的投资将迎来高增长阶段,A股上市公司中可以关注特锐德、和顺电气等。 

独家专栏

热门推荐