4只潜力股脱颖而出

  三钢闽光(002110)

  具有估值修复空间

  《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,在5家2017年营业收入和净利润实现双增长的钢铁行业中小板上市公司中,三钢闽光2017年净利润同比增长329.4%,位居首位。

  具体来看,三钢闽光2017年归属于上市公司股东的净利润为398972.53万元,与上年同期相比变动幅度330.61%;2017年营业收入为2246176.92万元,同比增长59.1%。

  业绩变动原因:一是受益于国家供给侧结构性改革强力推进,淘汰落后产能、取缔中频炉、打击地条钢、严格环保执法等措施,改善了市场供求关系,特别是建筑钢价格相对较高,而公司建筑钢占比较高,效益较好;二是公司钢铁主业特别突出,在钢铁景气时,整体效益较好,公司取得有史以来最好的经营业绩。

  近30日内,7家机构给予三钢闽光“买入”或“增持”等看好评级,其中,平安证券表示,随着市场成交量放大,后期钢价将重拾升势,板块或将迎来春季复工行情,公司股价也有望随之进一步上涨。公司目前估值仍处于板块底部位置,具有较大的修复空间,首次覆盖给予公司“推荐”评级。(吴 珊)

  精艺股份(002295)

  受益于铜行业景气周期开启

  精艺股份2017年年报业绩快报显示,公司报告期内归属母公司净利润同比增长为557.7%,营业收入同比增长40.25%,是申万一级有色金属行业中小创公司中业绩同比增幅最高的标的。

  对于公司业绩大幅增长的原因:2017年公司内外部经营环境显著改善,铜加工产业实施降本增效、技术改造、优化产品结构等经营措施使得收益大幅增加;公司积极调整产业结构,对供应链贸易客户实施精准服务使2017年供应链贸易销售规模增加。

  市场表现上,精艺股份节后累计上涨5.34%,最新收盘价为9.24元,最新动态市盈率为47.05倍。

  对于该股,长城证券表示,铜价有望维持高位,铜企业绩持续提升,目前从供给、需求以及金融属性三方面分析来看,均支撑铜价步入稳步上升通道。同时,今年铜矿生产扰动率或将维持高位,有望加剧铜价上涨趋势,受益于铜行业景气周期开启,铜企业绩有望持续改善。(莫迟)

  三维工程(002469)

  快报显示年度营收大增近4倍

  三维工程2017年年报业绩快报显示,公司报告期内归属母公司净利润同比增长393.82%,营业收入同比增长115.03%,净利润同比增幅在中小创公司中居首。

  对于公司业绩大幅增长的原因,公司解释为:报告期内化工、石化企业效益大幅改善,行业发展驱动力得以增强,企业投资积极性同比提升,公司新签订单同比增加,在手订单稳步推进,主营业务收入实现快速增长,利润相应增加。

  市场表现上,三维工程节后累计上涨5.28%,最新收盘价为5.38元,最新动态市盈率为141.37倍。

  基本面上,公司拥有化工石化医药行业甲级工程咨询、工程设计资质,具备以设计为主导的工程总承包资质和能力,属于专业技术服务业。此外,在硫磺回收方面,公司凭借自主研发的专有技术,实现硫磺回收技术国产化,达到国际先进水平,已可完全替代进口。(莫 迟)

  新宁物流(300013)

  业绩有望逐年增厚

  新宁物流2017年年报业绩快报显示,公司报告期内归属母公司净利润同比增长138.77%,营业收入同比增长19.55%,是申万一级交通运输行业中小创公司中业绩同比增幅最高的标的。

  对于公司业绩大幅增长的原因,公司解释为:公司通过强化管理、积极开拓市场、提高运营效率,提升了公司业绩;子公司亿程信息原股东业绩承诺补偿期限届满,其已补偿及预计将补偿金额转入公司当期损益。

  市场表现上,新宁物流节后累计上涨5.71%,最新收盘价为13.13元,最新动态市盈率为36.31倍。

  对于该股,国信证券表示,公司业绩有望持续增厚,预计公司2017年-2019年净利润分别为1.6亿元、2.3亿元、4.1亿元,给予“增持”评级。(莫 迟)

特色专栏

热门推荐