4只绩优股优势凸显

  黑芝麻(000716)

  营业收入大幅增长

  号百控股(600640)

  盈利能力有所改善

  黑芝麻1月9日晚间公告称,预计公司2017年全年归属于上市公司股东的净利润为:13000.00万元至17000.00万元,较上年同期相比变动幅度696.57%至941.67%。业绩变动原因:报告期内,公司的营业收入取得较大增长,同时通过供应链改革、生产工艺改造和部分产品销售价格调整等措施使毛利率增加,相应的净利润增加。

  二级市场上,黑芝麻本周微跌0.40%,累计大单资金净流入615.81万元,最新收盘价为5.02元。

  值得注意的是,2017年公司实现业绩大增后,产品价格上调将促使2018年业绩继续高增长,公司1月29日晚间公告,公司准备对袋装黑芝麻糊系列产品上调出厂价,2017年对南方黑芝麻糊系列产品进行了全面升级,产品升级导致产品成本有一定幅度增加。因此,自2018年起,公司对袋装黑芝麻糊系列产品的出厂价进行上调,整体上调幅度约为15%。

  对此,分析人士指出,黑芝麻在糊类产品中的领先地位明显,经历2016年去库存之后重回增长的轨道,礼多多未来则将在渠道层面上帮助公司提升新品推广效率,给公司业绩带来更高的弹性。此外,受益主营业务糊类产品在春节销售旺季进行提价,公司盈利能力有望进一步改善。(任小雨)

  号百控股(600640)

  盈利能力有所改善

  《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,在已披露2017年年报业绩预告的旅游酒店行业上市公司中,号百控股预计2017年净利润同比增幅最高,达到1343%。

  对于公司业绩变动的原因,公司表示:首先,主营业务影响。由于公司重大资产重组后注入资产的盈利能力较强,利润增长主要为新增视讯、游戏、阅读和动漫四项业务的利润。其次,非经营性损益的影响。本期公司及下属公司收到政府补助款合计约0.65亿元,其中下属上海国脉实验工厂收到房屋土地征收补偿款0.49亿元。最后,上年业绩基数较小。

  对于该股后市表现,盈利改善成为机构普遍看好的重要逻辑,方正证券给予“买入”评级,预计公司2017年至2019年每股收益分别为:0.34元、0.41元、0.45元。(吴 珊)

  中南文化(002445)

  有望实现年报业绩五连增

  《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计显示,在已披露2017年年报业绩预告的影视动漫行业上市公司中,中南文化预计2017年净利润同比增幅最高,达到120%。

  具体来看,公司预计2017年1月份至12月份归属于上市公司股东的净利润为:38865.23万元至50296.18万元,较上年同期相比变动幅度:70.00%至120.00%。业绩变动原因说明:文化板块利润增长以及投资项目如期退出,极光网络报表并入上市公司。

  进一步梳理发现,除2017年业绩有望取得较好成绩外,公司2013年至2016年净利润均实现同比增长,净利润同比增幅分别为:42.08%、30.29%、112.43%、64.05%。一旦2017年年报披露符合预告,公司则有望实现年报业绩五连增。(吴 珊)

  深康佳A(000016)

  发展模式转变升级

  《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计显示,在已披露2017年年报业绩预告的家用电器行业上市公司中,深康佳A预计2017年净利润同比增幅最高,达到5209.75%。

  具体来看,公司预计2017年1月份至12月份归属于上市公司股东的净利润为:498000万元至508000万元。

  据悉,2017年,公司继续推进发展模式升级和机制体制变革。在发展模式的转变与升级方面,公司改变了以往单纯以硬件为主要赢利手段的模式,确立了“硬件+软件”、“终端+用户”、“投控+金融”的发展模式和“科技+产业+城镇化”的扩张思路;在机制体制变革方面,公司在2017年年初完成了高管团队的社会化竞聘,并对现有业务积极开展整合与改制,不断提升组织效率。

  与此同时,公司进一步明晰了发展战略,通过大力发展供应链管理业务、加速推进互联网运营、全面布局物联网领域、快速拓展科技产业园区开发、积极启动创新创业平台参与产业对接,公司产业布局取得突破,营业收入快速增长,预计公司2017年实现营业收入为300亿元至320亿元。(吴 珊)

特色专栏

热门推荐