4只低估值绩优股受期待

  价值点股

  贵阳银行(601997)

  区域优势明显

  《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,截至昨日,在申万一级银行业内已披露2017年年报业绩预告及业绩快报的上市公司中,贵阳银行预计2017年业绩同比增长23.97%,在行业内居首。

  具体来看,公司预计2017年全年实现归属于上市公司股东的净利润45.3亿元,较上年同期相比增长23.97%,对于业绩有望增长的原因,公司解释称,2017年公司稳步推进各项业务,持续加强风险防控,各项主要指标保持良好。

  市场表现方面,今年以来,该股累计涨幅为25.6%,最新收盘价为16.78元,对应动态市盈率为9.31倍,市净率为1.64倍。对于该股的后市表现,中原证券表示,公司所处区域环境蕴含发展机遇。近年来贵州省享受多项国家产业、扶贫等政策照顾,经济发展形势喜人。公司作为立足贵州本土的城市商业银行,依托良好的区域环境、突出的政策优势,在农村金融、大数据金融、绿色金融等领域面临良好的发展机遇。预计公司2018年至2019年的每股账面净值分别为12.57元与14.93元,对应市净率分别为1.33倍与1.12倍。目前公司市净率高于行业整体水平,但因公司成长性较高且所处区域优势明显,维持对公司“增持”的投资评级。(莫 迟)

  安徽水利(600502)

  盈利能力稳步提升

  《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,截至昨日,在申万一级建筑装饰行业已披露2017年年报业绩预告的上市公司中,安徽水利预计2017年净利润最大同比增长为165%,业绩增幅在行业内居首。

  具体来看,公司预计2017年实现归属于上市公司股东的净利润68769.45万元至80995.13万元,与上年同期相比,增加盈利38205.25万元至50430.93万元,同比增幅125.00%至165.00%。对于业绩有望增长的原因,公司表示,2017年公司完成了吸收合并安徽建工集团有限公司暨募集配套资金相关事宜,安徽建工集团主要资产和业务注入本公司,本公司资产规模和收入规模都大幅增加。

  市场表现方面,今年以来该股小幅下跌1.45%,最新收盘价为6.79元,对应动态市盈率为26.21倍,市净率为1.66倍。基本面上,公司从事的业务为建筑工程施工、房地产开发和水力发电,建筑工程施工作为本公司的传统主营业务,是公司最主要的收入来源。对于该股,安信证券表示,公司业务结构日益优化,盈利能力稳步提升,高管增持、员工持股增强业绩释放动力,结合公司发展的良好外部环境,公司有望迎来业绩与估值共振,维持公司“买入-A”评级。(莫 迟)

  世荣兆业(002016)

  年内大涨逾30%

  《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,截至昨日,在申万一级房地产行业中,世荣兆业预计2017年实现净利润上限为94100万元,对应最大同比增幅为905.01%。对于2017年业绩有望大增的原因,公司解释称,可结转的商品房销售收入高于预期。

  市场表现方面,今年以来该股累计上涨31.49%,最新收盘价为14.28元,最新动态市盈率为29.22倍。

  基本面上,公司主营业务为房地产开发与经营,所开发项目主要集中在珠海。公司在房地产开发经营上专注于商住等综合开发经营模式,经过在珠海区域多年的深耕细作,公司楼盘已得到市场的高度认可。

  根据基金2017年四季报披露数据来看,截至2017年四季度末,共有5只基金产品重仓持有世荣兆业。其中有3只基金产品为2017年四季度新进,合计新进持有公司股份448.33万股,对应持股市值为4868.86万元。(莫 迟)

  八一钢铁(600581)

  最新动态市盈率为7.72倍

  在已披露2017年年报业绩预告的钢铁行业上市公司中,八一钢铁预计净利润同比增幅最高。而除具有业绩高增长特征外,八一钢铁估值优势也较为明显。截至昨日,八一钢铁最新动态市盈率为7.72倍,为钢铁行业内估值最低个股。

  公司2017年年报业绩预告披露显示,预计2017年实现归属于上市公司股东的净利润约为11.63亿元左右,与上年同期(法定披露数据)相比,将增加约11.26亿元左右,同比增加3036%左右。

  中泰证券表示,公司作为区域龙头,受益于行业以及区域内供需格局改善,2017年整体盈利提升明显。随着公司炼铁、能源及物流资产注入完成,将进一步提升公司盈利能力。预计公司2017年、2018年每股收益分别为1.52元、2.46元,对应市盈率分别为9.4倍、5.8倍,维持“增持”评级。(吴 珊)

特色专栏

热门推荐