两指标捕捉绩优股

  韶钢松山(000717)

  净资产收益率达到131.21%

  自供给侧结构性改革以来,钢铁行业落后产能得到了大幅出清,行业利润得到了大幅改善。截至昨日17:00,在已披露三季报业绩的上市公司中,韶钢松山三季报净资产收益率最高,达到131.21%。

  从基本面来看,公司主要产品包括线材、棒材等三大系列钢材产品,公司生产的中厚板、高强度螺纹钢筋、深加工用线材等为特大型钢铁企业不生产,小型、民营企业又无法生产的产品,目前公司已形成年产能超过600万吨钢的生产平台。公司是广东省最大钢铁生产企业,为华南地区最主要的钢材供应商之一。

  10月28日,韶钢松山发布了2017年三季报,除净资产收益率取得较好成绩外,公司三季报披露显示,主营收入同比增长96.6%,净利润同比增长1652.84%,每股收益为0.7234元。对于公司的优异表现,韶钢松山表示,2017年以来,在国家供给侧结构性改革、淘汰中频炉以及整治“地条钢”等政策措施的大力推进下,一方面钢材价格比去年同期大幅上涨,公司产线有效产能充分释放;同时,公司管理变革和降本增效成效显著,盈利同比大幅增加。

  超预期的业绩令机构对公司后市表现充满期待。早在9月份,就有基金、证券公司等多家机构到公司进行现场调研。

  平安证券表示,目前,宏观经济整体仍偏稳,经济韧性较足,经济出现断崖式下跌风险较小;钢材社会库存仍然下降,库存仍处于较低水平;环保限产对供给端压制远大于对需求端的压制,钢材供给难以迅速增加;钢材现货价格仍然维持在较高水平,钢企高盈利仍然持续。整个行业基本面好转的趋势并没有发生改变,行业投资价值仍在。

  华创证券预计,韶钢松山2017年至2019年营业收入分别为241亿元、243亿元和245亿元;归属母公司净利润分别为28.59亿元、33.43亿元和37.93亿元,同比分别增长2718%、16.9%和13.5%;对应市盈率分别为6.5倍、5.6倍和4.9倍。给予“强烈推荐”评级。(吴珊)

  万业企业(600641)

  年报业绩预增115%-135%

  截至10月30日17:00,在沪深两市已披露三季报的公司中,万业企业最新动态市盈率最低,为4.68倍。公司三季报显示,前三季度营业收入191873.71万元,同比增加15.07%;归属上市公司股东的净利润159601.17万元,同比增加634.89%;每股收益为1.9798元,净资产收益率为31.3%。

  与此同时,2017年三季报披露显示,预测年初至2017年末的累计净利润与上年同期相比将增加115%-135%,主要系今年转让全资子公司湖南西沃股权取得较大收益所致。

  基本面上,公司的主营业务为房地产开发与销售,经营模式以自主开发销售为主。公司的业务板块主要为住宅地产开发,目前房地产开发的业务范围主要集中在上海、苏州、无锡长三角区域。近年来公司致力于加强产品研发能力及提升其全装修住宅产品比重,已经展开标准化全装修住宅的研发工作。

  对于该股,平安证券表示,公司转型意愿明确,有望借助浦东科投在高科技产业的投资优势,加快在新兴产业布局。同时公司在手地产项目主要分布在上海等核心城市,为转型过渡时期提供业绩贡献和资金支撑,维持“推荐”评级。(任小雨)

独家专栏

热门推荐