中小创受关注 布局超跌科技股

  大盘震荡反弹,热点快速轮动,可以看到近期中小创逐渐获得市场关注。就业内人士看来,中小创的核心是新兴产业的科技股,近几年不少优质公司出现大幅下挫,估值已回落至合理区间。投资者可关注还处在相对底部区域,业绩增长动力足,有望实现戴维斯双击的新兴产业公司。 

  国民技术(300077)

  打造长期增长新引擎

  公司积极把握金融终端安全芯片市场发展机会,上半年公司金融终端安全芯片业务收入较上年同期增长17.19%。公司持续加大研发投入,提升芯片的兼容性、应用安全等级,保持技术与市场份额的领先地位。

  安信证券指出,上半年公司IC卡业务较上期大幅增长524.22%,延续2016年下半年以来的良好势头,金融IC卡国产芯片市场占有率领先。我们认为,金融IC卡市场空间广阔,且涉及国家安全,芯片环节国产化替代是必然趋势,公司已率先卡位并实现规模销售,将受益于金融IC卡国产化趋势。

  2017年8月,全资子公司国民投资与成都邛崃市人民政府签订《化合物半导体生态产业园项目投资协议书》,项目总投资将不少于人民币80亿元。根据同日发布的公告,国民投资拟与陈亚平技术团队等合作设立成都国民天成化合物半导体有限公司,建设和运营6吋第二代和第三代半导体集成电路外延片项目,项目首期投资4.5亿元。安信证券认为,公司近期以化合物半导体外延片材料为重点突破方向,未来向产业上下游延伸,形成化合物半导体全产业链,战略布局全球半导体发展前沿,有望打造未来长期增长新引擎。

  超图软件(300036)

  业务进入爆发期

  公司业绩亮眼,上半年实现营业收入4.03亿元,同比增长69.56%;实现归属于上市公司股东的净利润2602万元,同比增长143.62%。可以看到,公司营业收入、利润大幅增长主要是由于市场开拓力度加大合并南京国图、北京安图、上海数慧收入所致。中信建投证券指出,不动产业务迎来建设高峰期,其中涉及到不动产登记的子公司上海南康、南京国图、北京安图,加上母公司自身不动产业务,公司不动产业务收入占比约为50%。不动产业务2017年进入建设高峰期,千万级别金额订单数量明显增加。除不动产登记业务外,公司迎来农村建设用地调查项目、自然资源确权登记项目试点、第三次全国土地调查项目试点等业务,未来收入上将全面接力不动产登记。

  值得一提的是,公司发布SuperMap9D系列产品,在大数据、三维一体化、云计算、移动GIS等方面特性均有增强。未来GIS渗透率有望通过高校推广进一步提高,公司目前一共走进53所高校。此外,公司通过收购上海数慧进入城镇化、多规合一等领域,进一步完善了公司在城市信息化领域的布局。

  思美传媒(002712)

  外延红利将继续释放

  公司受益于掌维科技、观达影视、科翼传播的业务较高的毛利率,内容及内容营销业务毛利率提升17.98个百分点,提高至33.19%,广告业务整体毛利率同比提高5.57个百分点,达到17.37%;整体净利率提高至7.73%,同比提高3.32个百分点,盈利能力有所提升。上半年公司实现净利润1.35亿元,同比大幅增长128.87%。

  东吴证券指出,公司旗下观达影视出品的当代情感剧《因为遇见你》获得2017年上半年的收视亚军。新作《浪花一朵朵》于2017年7月30日在湖南卫视青春进行时剧场播出,CSM全国网收视率0.99,收视份额7%,同时段排名第一,未来优秀作品可期,2017年度、2018年度应实现的“考核实现的净利润”分别不少于8060万元、10075万元。

  上半年公司完成对掌维科技100%股份、观达影视100%股份、科翼传播剩余20%股份的收购,初步形成“电视广告营销+内容及内容营销+数字营销”的业务框架,初步建立“IP源头+内容制作+营销宣发”的内容产业化运营平台,各子公司之间的客户资源和业务的协同优势逐步体现,贡献业绩稳步增长,未来外延红利还将进一步释放。

  烽火通信(600498)

  转型步入收获期

  公司作为国内光通信行业的综合龙头,不仅有领先的光纤光缆技术,同时在光设备领域竞争实力突出。近10年来,公司抓住流量大幅提升所带来的行业机遇,收入、利润实现10年约10倍的跨越式成长。目前公司光纤光缆、通信系统、数据网络产品三大业务板块行业需求旺盛,年均10%以上高水平研发投入也有利保障了公司的技术实力。身处优势行业、传承10年光辉历程,公司正步入成长新阶段。

  海通证券指出,公司定增于8月17日拿到批文,一方面全面提升公司在高端光通信设备的技术实力,并在海缆,海底中继器领域等国内亟待产业突破新兴领域取得突破。同时,公司加速向空间更广阔的ICT领域拓展、转型,扩大成长空间;目前公司在云计算领域已形成烽火超微服务器、烽火通信交换设备、楚天云运营服务、烽火星空信息安全等全新ICT业务布局,我们预计ICT业务也有望未来3年保持50%以上复合增长,再造一个新烽火。

  在光通信行业高景气度持续,5G渐近的行业发展背景下,公司各项业务加速发展,行业景气、规模效应、产业升级推动利润有望加速释放。

  东方国信(300166)

  高成长势头不改

  公司2017年上半年实现营业收入5.47亿元,同比增长21.86%,实现归母净利润为1.03亿元,同比增长49.6%。延续了一季度良好的业绩增长势头,公司上半年业绩持续高速增长。

  公司持续深化“大数据+行业”战略布局。平安证券指出,公司基于大数据的核心能力,持续深化“大数据+行业”战略布局,上半年在电信、金融、政府等各大行业拓展成效良好。在电信领域,公司在中国联通已形成30省份+集团的市场格局;上半年先后中标新疆电信大数据平台和智慧审计项目,实现在中国电信第24个省份市场的突破;上半年新增云南和湖南两省的新订单,在中国移动的省级客户总数达到24个,市场覆盖率达到包括集团在内的中国移动省级客户的80%。

  作为我国电信行业大数据龙头,公司立足电信行业,通过积极的内生发展与外延式扩张,横跨金融、政府、工业、农业、医疗等行业布局大数据,进一步巩固公司在国内大数据行业的领先地位。平安证券认为,公司跨行业的大数据布局将有利于公司更好地享受到国家大数据战略的政策红利,助力公司业绩持续高速增长。另外,公司积极拓展大数据运营业务,公司大数据运营业务未来发展空间广阔。

  神州泰岳(300002)

  未来稳定增长可期

  公司上半年由于部分收入未能确认,以及人工智能及大数据、物联网及通讯技术应用等战略性业务板块正处于大力推广阶段,投入相对较大,也对利润水平造成一定影响。但安信证券认为,从全年角度来看,公司ICT运营管理业务项目总体平稳,根据以往经验,项目验收相对集中在第四季度落地。从目前公司整体业务推进的情况来看,全年稳定增长可期。

  在人工智能方面,公司致力于打造人工智能语义理解技术第一品牌。公司推出了基于AI的智享云数据分析平台,旨在消除信息孤岛,通过灵活的四层API接口,实现数据资源和应用服务的共享,让用户专注于业务的开发与价值的提取。在智享云上,计划推出一系列SaaS应用,包括面向金融行业的企业舆情和高管内参、银行网点大数据、企业风控、竞品分析、投研大数据分析。此外,公司通过与北京市公安局刑侦总队战略合作、应用人工智能技术打造智脑公安案情系统,推出了面向公检法行业的智脑公安案情分析平台、合成作战平台、实有人口服务管理平台、同案同判系统、公安信息资源服务共享平台等。安信证券表示看好公司稳增长、调结构,积极推进AI等战略性业务发展的布局。

  机器人(300024)

  新业务有待放量

  公司是国产机器人龙头,技术上已多方面取得新突破。东吴证券指出,继2017年初人工智能首次被列入政府工作报告后,2017年7月国务院印发《新一代人工智能发展规划》,工业机器人行业作为人工智能的重要应用方向,未来将会显着受益。国际机器人联合会 (IFR)公布的《2016年全球机器人行业发展报告》显示,中国已成为世界最大的工业机器人市场,占亚洲总销量43%。公司作为国内行业龙头将突出受益。

  上半年公司在机器人领域多方面取得新突破,竞争优势进一步扩大。东吴证券表示,7自由度协作机器人和基于双目视觉完成装配作业的双臂作业机器人已经实现小批量多批次销售,主要应用在3C等精密制造领域;移动机器人在新能源电池行业的成功应用打破国外垄断;服务机器人首次实现出口销往马来西亚和新加坡,产品品质和服务获得客户一致好评;数字化工厂新签订单覆盖汽车、工程机械、锂电池、3C等多个领域,较去年同期在规模与信息化建设程度上均有大幅提升。东吴证券表示看好公司作为国产机器人龙头具备的发展可持续性及突出的竞争力,未来将会受益于工业机器人全产业、智能化的发展趋势。

  常山股份(000158)

  受益雄安新区建设

  公司作为河北籍IT公司,常山有望受益雄安新区智慧城市建设。可以看到,规划和建设雄安新区的七个主要任务中,至少5个与TMT行业息息相关,雄安新区建设对于TMT领域智慧城市相关公司可谓千载难逢的机遇。

  公司子公司北明软件历史上参与过众多智慧城市相关领域项目建设,拥有丰富的智慧城市整体规划、顶层设计到系统设计的经验。公司投产的常山云数据中心距离雄安近、扩展性强,对于雄安新区自身的智慧城市建设,以及未来承接科技创业企业的服务作用不言而喻。

  天风证券指出,北明软件通过并购,打开盈利天花板,同时引入大数据基因,在深挖原有客户需求的基础上,全产业链布局云计算,坚定转型大数据。未来,北明软件将持续加大对企业级云计算平台、大数据平台和大数据全产业链解决方案的研发投入,利用数据驱动服务,构建新型综合IT服务商。我们看好公司市场化服务能力叠加国资背景,推动云大物移转型,有规划、有步骤的分享雄安建设红利,加速成长。公司土地价值巨大有利于持续运作,看好公司内生外延并举实现IT业务加速成长,看好纺织业务转型升级,公司发展迈入新阶段。

独家专栏

热门推荐