恒天财富:历史性拐点,A股下半场或将开启中长期慢牛

  回顾今年上半年,在宏观经济下行、中美贸易摩擦不断的背景下,A股波动明显,理财市场加速转型。展望下半年,恒天财富研究院认为,2019年将是A股熊末牛初的战略布局之年,我国居民资产配置也将逐步由楼市转向股市。

  在资产配置上,建议投资者继续关注通信、半导体、软件等新兴制造行业,以及基建、农林牧渔等板块做稳健配置;题材方面,重点关注中美贸易摩擦相关的自主可控、 国产替代领域,以及长三角一体化、上海自贸区等主题投资。

  上半年行情回顾:先上扬后回撤

  1-3月,全球流动性宽松、 风险偏好提振,A股领涨全球,完成“N”字第一笔上扬。

  4月以来,行情驱动力由流动性转向盈利, 受企业盈利下行、流动性边际收紧、贸易摩擦再度升级的影响,A股进入“N”字第二笔回撤阶段。

  5月以来,中美贸易摩擦再现反复、华为事件发酵,压制市场 风险偏好,A股经历持续的缩量调整,整体处于震荡磨底的过程之中,股指回落幅度全球居前。

  下半年市场展望:熊末牛初、慢牛酝酿

  对于下半年的A股行情走势,恒天财富研究院判断,2019年将是A股熊末牛初的战略布局之年,将继续维持 A股全年“N”字型的走势判断。

  从外部资金来看,2019年下半年,明晟、富时罗素、标普等国际指数将扩大A股纳入因子,预计2019年外资净流入A股的规模将达到6000亿元。内部资金来看,未来保险资金及银行理财等长期配置型资金将持续流入股市,长线资金有望形成A股市场的“压舱石”。

  类比韩日台,经济换挡下行对应股市震荡上行。随着我国传统产业对经济增长的拉动作用减弱,新旧增长动力转换会经历一段阵痛期,但在此过程中,会孕育出一批互联网科技、健康医疗、 新材料、高端消费等行业龙头,并逐步带领股市企稳并震荡上行。

  总体来看,在当前我国货币松紧适度、供给改善的宏观大背景下,伴随资本市场战略性地位确认,金融供给侧改革主导,A股的新经济龙头亟待孕育,将引领A股走出中长期复兴慢牛的起点。

  积极把握优质资产“再上车”机会

  对于下半年的配置策略,恒天财富研究院认为,短期来看,在A股熊末牛初的转换过程中,短期波动在所难免。在下半年经济底和盈利底的确认过程中,建议投资者积极把握优质股票类资产的再上车机会。

  (1)从行业板块来看,稳健配置价值型,积极布局科技成长型。

  大消费类,聚焦价值,投资者可关注家电、汽车、养殖和医药板块 ;

  政府已加快基建投资的审批和落地速度,投资者可关注建筑工程、轨交等行业;

  5G商业化进程加速中,投资者可重点关注5G行业;

  高端制造将是我国未来经济发展的新动能之一 ,计算机、半导体、通信等成长型领域价值凸显,投资者也可重点关注。

  (2)从主题投资来看,可聚焦“自主可控+国企改革+区域题材”。

  未来,科技争端激化,自主可控将成主旋律,投资者可关注电子、软件、医疗等领域中具备国产替代能力 的企业;

  国企改革加速落地,为经济“高质量”发展赋能,投资者可关注相关军工、公共事业、交运、铁路等板块;

  长三角一体化战略升级,投资者可关注上海自贸区以及相关基建、科创产业链概念。

特色专栏

热门推荐