底部构筑尚需时日

  ⊙民族证券 黄博  ○编辑 杨晓坤

  近期A股市场延续调整走势,上证综指在权重蓝筹股补跌带动下加速探底,深成指接连创出调整新低,在调整过程中并未出现较强力度的反弹,市场情绪较为低落,资金谨慎观望情绪再度升温。我们延续此前观点,在不确定性因素依然存在的背景下,短期内具备规模的增量资金入市的概率不大。A股市场依然处于下行趋势和探底过程中,虽然由于超跌带来的短期反抽随时可能出现,但反抽的高度和力度都将有限,当前仍不是重仓参与反弹和左侧交易的合适时机。

  盘面上,各大指数震荡下挫,重心进一步下移,场内外资金交投情绪低迷,个股热点乏善可陈。一方面,题材股全线杀跌,次新股、软件、芯片板块经过短暂反弹后延续调整,带动创业板指数再度临近1500点整数关口,显示自6月19日开始以创业板为代表的成长股持续反弹积累了较多获利盘,短线资金选择获利了结。当前资金博弈仍属于短线思维,未来还需良好的市场环境配合,才会形成持续性的新增流动性涌入。另一方面,以白酒、医药、上证50为代表的前期强势品种开始补跌,银行、金融、钢铁也加速调整,构成近期市场主要的做空动能。一旦此类品种下跌趋势形成,未来可能会令市场继续承压。因此,短期市场风险仍在释放,技术性反弹即使出现,也难形成持续性的合力,不宜盲目参与反弹。

  综上所述,影响市场的不确定因素短期尚难消除,市场重心再度下移后,资金避险情绪或再度升温,A股可能还有一定的调整空间,底部构筑尚需时日。操作策略上,应继续立足于防御思维,轻仓观望仍是比较理性的选择。结构性热点将主要集中在调整充分、低估值、业绩超预期的品种上。

  (执业证书:S0050612080007)

特色专栏

热门推荐