下跌空间有限 反弹要求强烈

  ⊙西部证券 王梁幸

  A股上周延续震荡回落走势,沪指持续受制于5日均线的压力,一度跌破2800点大关,抛压的持续加大使得指数难以摆脱弱势格局。盘面上虽然不乏局部活跃热点,但权重板块普遍回落对指数的拖累作用更为明显,也使得人气难以有效提振。中短期来看,虽然指数探底趋势难以快速扭转,但随着消息面逐步偏暖,A股自身估值水平也回落至历史底部区域,预计A股进一步下跌空间有限。操作上,不宜在当前位置继续盲目杀跌,控制仓位在六成左右的基础上,以中长线思维逢低逐步布局5G、高端装备、新能源汽车等新兴产业板块中的绩优品种。

  从上周盘面的具体表现来看,以下几个特征值得关注。

  一是权重股下挫是导致指数重心下降的重要因素,以银行、保险、地产等为主的一线蓝筹板块持续回落,加上以贵州茅台、格力电器为主的白马股表现不尽如人意,导致盘面缺乏明显的做多主线。值得一提的是,从A股历史规律来看,这些前期抗跌的板块开始出现持续补跌走势,往往意味着指数调整接近尾声。经过本轮调整之后,权重白马板块自身的估值水平又再度回落至合理区间,加上可观的现金分红比例,对长线资金仍具备较强的吸引力。

  二是券商板块作为市场的风向标,上周整体呈现抗跌态势,海通证券、中信证券等龙头品种横向整固的走势体现出积极的护盘作用,方正证券、国金证券等品种更有逆势走强迹象,估值水平固然是板块得到资金青睐的重要原因,但其整体偏强的表现更容易提振市场内在的做多意愿。

  三是中小创为主的各类题材、概念板块较主板品种更为活跃,5G、国产软件、云计算等板块盘中反复走强,工业互联、信息安全、可燃冰等板块也维持强势,中小创品种本身非常活跃的股性更容易提振市场人气,其上涨的持续性将是指数逐步回稳的关键。

  消息面来看,近期有利因素在逐步累积。一方面,管理层持续释放出稳定市场的信号,从两部委暂免征收3年证券期货行业机构监管费,主动给券商等机构减负,到央行货币政策委员会二季度例会表态,把握去杠杆的节奏和力度,保持流动性合理充裕,稳定了市场对于流动性和货币政策的乐观预期,政策维稳意图明显。另一方面,随着上市公司股价破净数量增加,上市公司大股东增持回购的力度和规模也持续上升。数据显示,今年以来回购市值已经超过130亿,数量超过去年全年的水平。从A股历史来看,大股东大规模增持的位置往往也对应着指数的重要底部区域,这在一定程度上有利于稳定市场情绪,也对指数运行存在正面贡献。

  从A股自身来看,估值方面,全部A股目前市净率水平已经回落至1.7倍左右,低于2008年1600点左右对应的1.8倍水平,和2005年中旬、2013年低点的1.6倍非常接近。此外,创业板市盈率水平也已回落至37倍以下,非常接近33至36倍的历史底部区间,这些都意味着指数下挫空间已经相当有限。技术面来看,沪指虽然跌破2800点大关,但小周期30分钟、60分钟的技术指标均已呈现出底背离形态,技术性反弹要求正越来越强烈。当前位置上,已经不必对后市过于悲观。

  (执业证书:S0800611010074)

特色专栏

热门推荐