继续构筑阶段性底部

  ⊙西部证券 王梁幸

  上周A股震荡回落,指数运行重心也再下一个台阶。其中,沪指创出调整以来新低3041点,创业板指数接连跌破半年线和年线的较强支撑。从盘面上看,市场热点较为散乱,市场呈现结构型特征,这意味着目前场内做多动能难以全面释放。从中短线来看,虽然A股短期难以摆脱弱势格局,但在宏观基本面相对稳定的背景下,A股指数进一步回落的空间也相当有限,预计3000点至3100点区间仍是较为牢靠的阶段性底部区域。

  从上周盘面的表现来看,存量资金反复博弈,导致市场运行风格差异依然存在。板块之间不断分化,也使得场内做多合力难以有效凝聚。一方面,受A股被正式纳入MSCI的正面影响,白马股以及权重板块走势相对稳健,无论是银行和保险等金融板块,还是格力电器和贵州茅台等为代表的白马股均有不同程度的活跃,对大盘指数起到了较为明显的护盘作用。但另一方面,二三线个股的市场热点显得较为散乱,且持续性和领涨性都相对有限。其中,医药等防御性板块继续得到资金的青睐,可燃冰概念以及煤炭等强周期板块也有所走强,但这种热点快速切换的市场格局其实并不利于形成市场的赚钱效应和板块聚集效应,自然也难以对做多的市场人气形成全面的提振作用。整体来看,增量资金匮乏、板块热点持续欠佳,以及缺乏领涨热点等盘面特征都表明,当前A股市场仍处于弱势筑底的过程当中,在没有明显强有力的外部利好刺激情况下,中短期内这一过程仍将进一步延续。 

  虽然短期A股难以出现明显的上涨行情,但稳定市场的部分因素也不可忽视,尤其是经济面和政策面的相对稳定,将给A股运行创造较好的宏观市场环境,这也保证了指数在3000点上方仍具备强有力的支撑。首先,从宏观经济景气度来看,经济数据好转为股市提供了较为正面的影响。统计局最新出炉的经济先行指标PMI数据录得51.9%,创下2017年10月以来的新高,其中制造业产出和新订单指数均保持温和增长。这意味着,在出口形势存在一定不确定性的情况下,未来国内内需仍能对宏观经济增长提供较多的支撑,使得经济能够保持相对较高增长水平。

  其次,从宏观调控政策上观察,央行延续了其精准性的政策调控思路,随着年中关键时点临近,央行在上周向市场投入流动性4000亿左右,以平滑市场整体流动性。结合此前定向降准等调控举措分析,未来央行仍有可能会采取相关政策措施,让市场流动性维持在合理稳定的状态,这意味着货币政策将依然维持稳健中性基调,这也有利于稳定市场对货币政策的预期。

  从技术面来看,虽然沪指创出近期调整以来新低,但随着后半周技术指标的持续超跌以及指数的回升,预计3050点一线有望构筑三重底的技术形态。另从周线级别来看,250周均线保持了上行的态势,并即将通过3000点大关,这或许能给大盘指数运行提供较为牢靠的下档支撑。

  基于我们对后市的合理判断,在操作策略上,建议维持六成左右的仓位配置,同时以中长线布局的思维逢低关注两条主线:一是仍然具备估值优势的银行、地产以及券商等权重板块;二是代表未来经济转型方向的新兴产业板块,如无人驾驶、信息技术和智能装备等。

  (执业证书 S0800611010074)

特色专栏

热门推荐