“11连阳”平历史纪录,布局错杀股正当时

  暌违多年的“11连阳”再现A股,本周上证指数改写十年来的历史,一举超越了2007年8月和2015年3月的两次“9连阳”记录,追平2006年6月的“11连阳”,有望在下周创造新的历史纪录。

  和2017年个股高度分化的格局不同,本次上证指数连收阳线并非权重股单兵突进,而是得到了市场上大部分股票的响应。沪深300、深圳成指等多个主要指数虽然节奏略有差异,但整体都出现了上扬,显然此次“多连阳”不仅是权重股的主场,更是全体A股轮番表现的舞台。

  新年伊始就红光满面,而且具有实实在在的赚钱效应,昭示2018年A股出手不凡。以上证指数为例,剔除90年代早期A股初建之时的剧烈波动,自1999年以来包括此次在内,共有10次日线“8连阳”以上的纪录。纵观此前9次的情况,有多达8次是出现在牛市过程中,仅有2013年1月28日至2月6日的那一次是反弹行情的波段高点,而那一次实际上对创业板而言并未构成明显的高点,而大指数在两年的时间里看,也处于长期底部中。因此,此次获得多数股票响应的又一次多连阳,含金量极高,值得投资者高度重视(见附图)。

  此次多连阳和之前相比略有不同,最主要体现在涨幅比较温和。截至1月12日,此次多连阳期间的最大涨幅仅有5%左右,只有此前9次平均值的不到一半,甚至还排在最后;这也反应出,此次多连阳走得更加稳健,也展现出新的特质(见附表)。

  何谓新的特质?最关键就在“国际化”。在今年6月A股入摩已成定局的情况下,外资提前卡位,通过QFII、沪港通、深港通大举入市。2017年12月27日以来,沪港通和深港通的北向资金出现持续流入,元旦假期结束后3个交易日更是增量显著,这点和此前9次多连阳截然不同。由于外资的买入有长期性、战略性的意味,而且比较讲究价值投资、长线持有,所以此次多连阳虽然上涨比较温和,但步伐却更加坚实。

  另一个“国际化”的特质则是和境外股市的联动性增强。此次A股跨年度上涨并非逆势拉抬独秀,而是和国际主要股市同步正向波动。不管是美国、德国、日本等发达国家,还是香港、台湾地区,都在近期出现了同步上扬,因此,未来A股受到外部因素的影响将会越来越大。当然,由于A股的巨大体量,也会不断对外输出影响,总之中外股市的联动性将比以往显著加强,分析A股还需要有大视角,在国际坐标中加以观察分析。

  而从A股市场本土的角度来看,年初资金面相对宽松也营造了较好的做多氛围,境内外资金容易形成共振。在市场被全面激活之后,笔者重点关注的是一些被错杀的中等市值绩优股。

  2017年,A股的价值投资以大型指数的权重股为主,而一些基本面良好的公司,因为没有被列入诸如上证50、沪深300、中证100等大指数而遭遇错杀,在去年末回调较深,但公司的价值不会因为没有成为大指数的成分股而被抹杀,反而因为股价下跌而更显投资价值。未来这些中等市值的绩优股,一旦被主要指数相中,反而可能带来新一波的被动配置盘,不管是价值驱动还是资金驱动,都有比较好的关注价值。循此思路,笔者将符合条件的部分个股纳入重点观察对象,如山东高速、兰花科创、湖北能源、长江传媒、中远海能、厦门空港、尖峰集团、东方集团、中山公用、新世界等。

  (文中涉及股票,只做举例,不做买入推荐。且作者承诺未持有文中提及股票)

特色专栏

热门推荐