2017以变求新 ,2018以新求胜

  2017年股市出现明显的行业板块分化和结构性行情,以大盘蓝筹股为核心的上证50指数年涨幅超25%,与创业板指数年跌幅超10%形成巨大反差,价值投资成为主流,这也是我国股市史无前例的。新的一年开始了,作为投资者我们应该温故知新,确定投资大方向,把握机会顺势而为。为此,本人谈谈自己的想法。

  回顾2017年,以变求新,重点突出一个“变”字。涉足股市25个年头,我的入市资金按常理出牌,一般都“分放在几只篮子里”。2017年年初,我和往年一样,账户配置了7成中小创股票,3成蓝筹股。此后,盘面逐渐体现出监管层倡导的价值投资威力,于是我改变思路顺势而为,迅速将3成蓝筹股增至7成,保留部分业绩成长的中小创个股。2017年年底,当上证指数冲上3400点后,我逐步以72元与71元兑现了中国平安和五粮液股票。忙碌了一年,因为及时改变了投资思路,年末结账时,我在蓝筹股上的收益颇丰,但中小创股票却微套,总体以浮盈告终。

  展望2018年,以新求胜,重点围绕一个“新”字。市场历来有“风水轮流转”,“水往低处流”规律,因此我认为,2018年有可能是蓝筹白马股“搭台”,中盘绩优股唱戏的新结构行情。

  一,蓝筹白马股由“领涨”变“搭台”。经过2017年大涨后的一波调整,多数蓝筹白马股估值仍在合理价位,由于绝大多数机构在其中抱团取暖,因此经过充分换手后,2018年还有上升余地,但像2017年那样大幅上涨的概率不大,因此扮演的是“搭台”的角色。

  二,挖掘新的中盘白马股。以安全边际作为投资核心依据,国家振兴实体经济尤其要大力发展先进制造业,例如高铁交轨、光伏、5G、军工和高端电子产品,上述行业中有些股票2017年并未大涨估值合理,如果以战略眼光逢低进行布局,会享有估值溢价。

  三,中小创个股表现会好于2017年。价值投资不能简单与大盘股划等号,中小创里也有价值股,判断的基础是业绩。2012至2015年创业板相对沪深300股价不断向上,构成3年创业板牛市基础;2015至2017年沪深300业绩相对占优,是价值股的结构牛市。如今调整2年趴在地上的中小创股票,虽然可能在2018年整体涨幅有限,但其中符合产业政策取向、具有核心技术的行业龙头,且估值在30倍左右的高成长科技次新股,会有突出的市场表现,值得重点关注。

特色专栏

热门推荐