覆铜板涨价,个股迎来爆发良机

  全球最大的覆铜板供应商广东建滔积层板公司近日再次发布涨价通知,726日起将旗下PCB板料价格每张上调10元。这是该公司本月第二次发布涨价的消息。这是该公司本月第二次上调覆铜板相关价格。此前,江阴明康绝缘玻纤有限公司10日宣布将各规格覆铜板出厂价每张上调5元;梅州市威利邦电子科技有限公司10日也将各规格覆铜板出厂价每张上调5元。福建木林森照明、东成宏业、摩根电子、海乐电子等多家PCB企业发布线路板涨价通知,涨幅几乎是清一色的10%

  影响力最大的覆铜板(CCL)大厂建滔再次发出涨价通知,意味着上下游供应链也将全面跟进。由于制造覆铜板的原材料铜箔、玻纤布等价格大涨至高位,今年年中覆铜板进入涨价周期。下半年下游PCB行业进入旺季,包括新能源车、手机等在内的多个行业对于PCB的需求量实现两位数的年增长速度,奠定覆铜板涨价基础。特斯拉Model 3量产将成为涨价另一催化剂。这轮原材料上涨周期如此迅猛和持久,主要是新能源汽车需求大增导致电子铜箔产能转为锂电铜箔引发,预计未来1-2年内短缺将是一种常态。

  早在去年,国内最大PCB生产基地珠三角地区遭遇环保风暴。广东各地已对过千家企业责令整改,行政和刑事拘留近百人。由于涉及电镀、蚀刻、印刷 等众多环节,PCB制造中会产生大量重金属废水、固废以及挥发性有机物(VOCs ),其中VOCs的增加和长时间累积更是造成雾霾频发的“元凶”。因此,PCB及相关的电镀等企业成为环保督查的重点领域。

  国内PCB企业超过1500家,多数为中小企业。随着环保成本增大,加之上游原料铜箔连续涨价,中小PCB企业由于利润空间不断收窄而退出。拥有技术、资金优势,环保达标的龙头企业将获得更大市场空间,受益行业集中度提升。

  覆铜板行业集中度较高,行业龙头将受益产品涨价,福建天信投资顾问韩信权建议投资者可以中线关注:

  生益科技600183:荣获华为“优秀供应商协同奖” 是PCB品类中唯一获此殊荣企业,柔性电路板生产企业;作为我国最大覆铜板生产企业,技术力量雄厚,产值、出口创汇和利税方面均为中国覆铜板工业之首

  金安国纪002636:国内中厚型覆铜板龙头,客户结构以中小企业为主,有助于公司及时提升产品价格实现价格传导和盈利提升。

  华正新材603186:主要从事覆铜板、绝缘材料和热塑性蜂窝板等复合材料及制品的设计、研发、生产和销售,产品广泛应用于计算机、通信、消费类电子等市场。

  沪电股份002463:作为国内规模最大的PCB制造商之一,通过改善产品结构把握新能源汽车和5G行业爆发机会;胜宏科技是国内自动化水平领先的PCB制造商,因出口占比高而受益人民币贬值 。

  超华科技002288:公司主要从事印制电路板、覆铜板及上游产品电子铜箔、木浆纸、油墨等的研发、生产和销售。PCB销售收入占公司营业收入70%80%,是营业收入的主要来源。

  兴森科技002436:公司是我国最大的专业印制电路板样板生产企业,主导产品为PCB样板和小批量板,快速交货能力及单月生产订单数等评价印制电路板样板企业竞争力的指标已处于国际先进水平。

  胜宏科技300476:公司主营高密度印制线路板,同时在去年增加了高精密多层板、显卡、HDI、服务器、工控等高价值产品订单量。2015年公司PCB板产销量为220万平方米,在全国PCB板制造业前100名以内,同时高密度多层VGA(显卡)PCB市场份额全球第一。

  超声电子000823:国内消费电子用PCB重要供应商,PCB板主要应用于智能手机、汽车电子、通讯基站,公司是苹果公司PCB板供应商。

独家专栏

热门推荐