大盘看多氛围增强 市场做多存在变数
来源:北京首证 发布时间:2016年02月17日 16:42 作者:
  市场今日低开高走,尽管盘中一度出现跳水走势,但尾盘翘尾行情使得大盘守稳2800点整数关口,两市成交量接近5700亿元,放量态势延续。北京首证认为,今日市场早盘存在诱空行情,尾盘放量拉升表明当前市场情绪面转向亢奋,20日均线突破使得市场信心提升,就当前市场情况而言,大盘技术面存在反弹预期,但持续性有待验证,而行业面普涨格局步伐明显放缓,领涨的创业板勉强走红也使得市场分化预期增强,未来大盘震荡概率开始提升。
  今日大盘低开后随即反攻,量指交叉上行后临近午盘出现一波跳水行情;尾盘量带指涨格局出现,翘尾行情推动指数上攻并形成类光头光脚阳K线,反攻预期持续增强。均线看,5日和10日均线金叉影响仍在,20日均线被收复且已有反转态势,主要短期均线指标开始有多头排列预期,但考虑60日均线仍处于3200点上方,因此,短期大盘反攻压力不大,但随着股指高攀,抛压风险将持续增强。今日两市成交量接近5700亿元,大盘三红兵并放量态势使得市场信心有所提升,但目前两市量能仍处于恢复阶段,也就是说,当前量能更多的是趋势参考而非投资标杆。其他指标看,KDJ指标仍处于多头排列态势;MACD指标底部上攻趋势延续;CCI指标已跳出超卖区间,当前快速接近超买区域;BOLL指标上下轨间距缩窄,股指已站在其中轴上方。整体看,市场仍有反攻预期,但高度难以判断,从大趋势看,3000点位置或将承受较大压力。
  从消息面看,八部委发文加强金融支持工业力度,在资本市场进行股权融资。商务部:今年保持对美纺织服装出口增长须付出更大努力。商务部:1月份美国对华投资增幅达463.6%。商务部:不存在人民币持续贬值基础,资金没有大量外逃。商务部:4月将在南京主办G20工作组第二次会议。发改委:1月审批核准6个能源项目,总投资297亿元。发改委:力争明年启动全国碳排放权交易市场。林业局印发储备林制度方案,正编制储备林建设规划。证监会核发9家企业IPO批文,直接定价发行者仅1家。传中国将降银行拨备覆盖率,或可释放五万亿信贷。人民币兑美元早盘续跌逾百点,6.53支撑被刺穿。监管层细化再融资窗口指导,非公开定价发行成关注重点。3个月300份问询函,监管“火眼”下想混无门。2016年全面推进营改增,营业税或将退出历史舞台。308家上市公司预亏,供给侧改革需求凸显。轻工业“十三五”发展规划完成,互联网+是重点。
  今日大盘出现久违的诱空行情,这一方面是市场压抑情绪释放的结果,同时也有政策面利好驱动效应的体现。但整体看,目前市场多头行情持续性难以确定,短期虽然无资金流动性压力,但拉长周期看,目前场内资金仍处于偏低格局中,而这也使得大盘走势充满变数。技术面看,当前市场三红兵形态与均线突破关系紧密,但随着指数冲高,场内抛压风险开始攀升,在市场基本面无大的改变背景下,此轮行情更多的是情绪面的宣泄而非结构性行情来临,因此,当前市场走势更多的是脉冲行情的惯性延续,未来分化、震荡概率开始提升。预计短期内大盘将在2600-3000点区间内展开宽幅震荡,盯紧指数的同时进行高抛低吸是目前较好的操作思路,投资者需要多加注意。