以不变应万变
来源:上海证券报 发布时间:2014年12月10日 05:39 作者:丁峰
  □丁峰
  沪深两市上周五成交额突破万亿,接连几天连创全球股市单日成交纪录。昨天大盘在快速冲高之后迎来一波快速跳水,成交量再创出新高。后市走向如何,引发各方种种猜想。对此,我们不妨稍微冷静一下,对如此炽热的行情所折射的交易背后的内涵作一分析。
  目前,沪市总市值约21万亿,深市总市值约13万亿,合计约34万亿;其中,以流通市值计,沪市约19万亿,深市约10万亿,合计约29万亿。众所周知,构成中国上市公司股权最大比例的是法人股,而且以国有法人股为主。比如,市值已达万亿量级的“两桶油”中石油中石化和“四大行”工农建中,国有法人股在A股中的占比普遍超过90%,中石油甚至接近98%(结果就是,12月4日市值2300亿的中信证券拉涨停需要148亿成交量,而市值1.7万亿的中石油只需要39亿);而且,普遍情况是,个股市值越大,国有法人股比例就越高。因此,保守估计,国有法人股市值占比不少于50%。无论行情如何变化,这些国有法人股几乎都不交易;再加上其他法人股中有很大部分是创始人或创始机构持有的原始股,这部分也几乎不交易。如此一来,沪深证券市场个人账户持股市值只约占三分之一强,却要贡献大部分交易量。以近期天量交易额计,不消两三个星期,个人投资者手中的筹码就要完成一次换手。对比美国、日本以及我国香港、台湾等地股市,完成一次换手则需要1年左右,在这轮沪深股市行情中,个人投资者的交易实在太频繁了。
  然而,天量交易并不是由新增资金提供的。中国证券投资者保护基金数据显示,11月24日至28日一周,证券市场交易结算资金银证转账净流入1723亿,11月累计净流入2667亿;而同期沪深两市周成交额和月成交额分别约为3万亿和9万亿。这说明,成交量主要还是由存量资金推动的。截至11月28日,证券交易保证金余额达9912亿,逼近万亿大关,这些资金就是在某一个时点上,交易双方成交后暂时趴在账上的结算资金。
  “有买必有卖,有卖必有买,买卖必相等”,这是交易的永恒法则。12月5日,两市成交10741亿元,必然是一方以高达10741亿元亿资金买进了股票,另一方以高达10741亿元亿的价格卖出了股票。有很大一部分投资者在其中扮演了双重角色:一方面卖出了看似“不动”的原有股票,一方面买进了“凶涨”的热门股票,为天量交易量做出了“贡献”。当然,如果是存量资金在买来卖去,理论上,结果必然表现为板块和个股此起彼落而指数不动,但近期大盘指数却在飙升,原因何在?增量资金起了作用!宏观来看,全部买盘和全部卖盘始终处于弱平衡状态,像跷跷板的两头,不论是两个小孩对坐,还是两个大人对坐,只要重量相等,跷跷板就可以维持平衡;但如果任何一方有新增力量加入,哪怕很小,也足以打破这种弱平衡,这就促成了上月下旬以来大盘的突飞猛进。降息仅仅是导火索,更深层次的原因还在于大盘蓝筹股乃至于大盘指数低估得太久了,与这些年经济的发展背离得太多了,这是一种回归正常的“纠偏”,“矫枉必须过正”,转换时点,这股力量以洪水倾斜之势席卷而来。
  认清了这点,投资人就无需为部分个股的超常表现和自己的“满仓踏空”而心烦意乱了。如果真是大牛市,那必定是整体牛市,不会是个别股票、个别板块的牛市。牛市的基本特点就是板块轮动,一浪高过一浪,一波一波演绎下去。如果你认定这一点,那么拿住你的股票,以不变应万变,才是牛市最简单、最稳健,也是最有效的赚钱方式。
  反之,为了眼前的短期收益,匆匆卖掉手上的筹码,去追逐时下的热点,过于频繁地交易,其结果必然是助涨杀跌,加大市场的波动幅度,也会破坏股市长期走牛的根基。由于是看着市场的结果做选择,成了跟风追随的“后知后觉”者,最后极有可能成为市场行情波动的“买单者”。在过往的牛市中,有很多人并没有赚到钱,甚至还亏了钱,最主要的原因就在过于频繁地交易,不停地换股,无休止地追逐热点。
  不过话说回来,身在此山中,有几人能超脱而淡定?知易行难,恐怕大部分投资者都做不到。有个折衷的办法可作参考:还没有满仓的投资者可把剩余的仓位全部买做ETF指数基金,已满仓的投资者可把三分之一仓位挪出来换做ETF指数基金。此举虽不能保证你获取理想的“最大化”收益,却可以保证你不至于踏空。只要没踏空,心态自然就平和了,就不会频繁交易,决策就多了一份理性,就能分享牛市的收益。进而,结合当下的行情特点来说,如果能在保留三分之一ETF指数基金仓位的同时,再拿出三分之一仓位配置一些近期还未启动的带有防御性质的白马蓝筹板块,如食品饮料、酿酒、医药类板块中的龙头个股,就能做到进可攻、退可守,何愁把握不了行情?持有这样的三个“三分之一”的仓位组合,那些满仓踏空的投资者还会纠结吗?
  (作者系独立投资分析人士,著有《消费品股票投资标准和实操技巧》)