A股坐秋千晃来晃去
来源:深圳商报 发布时间:2014年08月13日 09:19 作者:陈志文
    分析师认为,短线仍需震荡整理,中线值得期待

    迫于众多技术面压力,昨日两市整体表现低迷,股指呈现窄幅震荡盘整态势。沪指全天围绕2215点上下波动,深成指再次跌破8000点大关。

    截至收盘,上证指数报2221.60点,跌0.14%,成交1324亿元;深成指报7966.89点,跌0.53%,成交1589亿元。中小板指报收5082.40点,涨0.33%;创业板指报1396.44点,跌0.10%。

    从盘面看,两市个股共1239家上涨,954家下跌。非ST类个股涨停26家,跌停1家。板块方面,周期类权重蓝筹表现低迷,一些题材股则表现相对活跃。两市涨幅前列的分别是公共交通、基因测序、国产软件、文教休闲、燃料电池、智能穿戴等新兴科技相关题材概念股。跌幅榜前列的分别是保险、银行等大盘蓝筹等,但调整幅度并不深。

    盘面不断涌现新亮点

    从消息面看,近期沪港通持续升温,上交所已开始启动港股通全天候测试,业界预计10月20日开通没有技术障碍。而据统计,目前已有约60家券商递交了沪港通全网测试的申请。不过,在沪港通真正开通前,万亿资金的注入仅是预期,虽然市场人气有所激活,但仅靠存量资金支撑大盘蓝筹股仍难以持久。而随着新股不断发行上市,市场资金更趋紧张。虽然有QFII、RQFII、社保基金相继进场,但短期效应难以显现。而券商作为沪港通的先锋部队,将率先受益,昨日该板块表现强势。

    另有消息称,国务院成立京津冀协同发展的领导小组以及相应的办公室,京津冀协同发展领导小组称得上是规格最高的区域经济发展小组之一,体现了中央推动京津冀一体化的决心。受此消息影响,河北板块有较佳表现。

    更为重要的是,近期产业资本运作已成为盘面新亮点。一是体现在创业板、中小板成批量的停牌类个股上,此类个股大多是定向增发收购优质资产。这不仅仅带来了新的业务资产、新的股东、新的经营思路,而且收购优质资产将极大地降低估值压力,从而赋予股价涨升的能量。二是券商并购热潮涌动。如宏源证券被申银万国吸收合并,安信证券有望借助于中纺投资平台实现资产证券化,而近期湘财证券与大智慧也传出整合预期。如此意味着产业资本领域的整合正在向纵深发展。再联想起当前央企、国企改革的深入,这些产业资本领域的积极动向,无疑会提振我国整个产业领域的经营效率,提升相关上市公司业绩,从而提振A股市场的估值,赋予A股新的涨升能量。从长期来看,国家经济面向好,产业政策频出,改革有条不紊推进,市场必将迎来更多投资机会。

    短线仍需震荡整理

    金证顾问分析师陈自力认为,推动市场在后市产生持续性上涨动能的主要是资本市场改革以及经济增速企稳回升的预期所使然。这其中可以说包括“沪港通”机制开通在即,社保等长线资金积极入场,注册制促进A股更好地为实体经济服务等多方面的新改革体制等。在这些良好预期的推动作用力下,A股自底部崛起之势值得期待。

    金百临咨询分析师秦洪认为,近期盘面不断涌现新动向,意味着A股仍然具有强大的做多能量。个股行情持续活跃,也意味着A股仍呈现出强势格局。预计后市上证指数可能会依托2200点继续拓展弹升空间。尤其是地产政策松动所带来的业绩提振能量,或将驱动地产股进一步涨升,进而驱动着A股的企稳,这其实也是多头敢于承接、敢于加仓的底气之源泉。因此,周二的调整其实是在蓄积新的涨升能量,也就是说,上证指数正在构筑涨升的台阶。

    中保信财顾分析师蔡志刚认为,从技术面来看,短期主板和创业板均面临上方的强阻力压制。沪指面临上方2230点一线的前期跳空缺口以及2200点之上大量的套牢盘压力,创业板则进入了1400点的强阻力区间。大盘未能惯性上涨反而低开下探,说明市场资金有主动抛售行为,短期来看,市场想要继续向上突破还需要成交量配合,短期预计市场会延续震荡盘整的走势来充分换手消化阻力。在无增量资金持续入市的情况下,消化抛压难度较大,后市股指不免再度回落。需密切关注成交量变化,谨防大盘转弱。