首页 | 快讯 | 股票 | 基金 | 财经 | 期货 | 理财 | 外汇 | 专题 | 社区 | 专栏 | 视频 | 路演 | 互动平台
首页 > 股票频道 > 研究报告 > 公司研究 > 正文
史丹利:迎来产能释放期看好公司持续扩张能力
来源:日信证券研发中心 发布时间:2013年03月26日 13:46 作者:赵越
投资评级:推荐 投资评级变动:维持
  事件

  史丹利近期公布了2012 年年度报告。报告显示,公司2012 年实现营业收入50.57 亿元,同比增长10.68%,归属于上市公司股东的净利润2.92 亿元,同比上升18.83%,实现每股收益1.73 元。公司拟每10 股派发现金红利2.00 元(含税),以资本公积每10 股转增3 股。公司预计2013 年一季度净利润为7505-8577 万元之间,同比增长40-60%。

  主要观点

  异地扩张推动营收增长,看好公司持续扩张能力。

  2012 年公司实现营业收入50.57 亿元,同比增长10.68%。东北、华北及华中地区营业收入同比分别增长13.94%、18.24%及19.74%,华东地区仅增长3.64%。2012 年,东北、华北及华中地区收入在公司总收入中占比上升至48.48%。分地区数据显示,公司营业收入增长主要来自于公司在东北、华北及华中等跨地区新市场的大力开拓。华东地区是公司的老生产基地,竞争激烈、市场空间较为饱和,我们认为公司未来的成长空间主要来自新市场的开拓。分地区数据显示公司异地扩张进展较为顺利,因此我们看好公司持续扩张能力。

  毛利率提高,财务费用下降,助力公司业绩增长。

  通过把握上游原材料价格走势,合理控制库存、降低原料采购成本以及加强品牌建设,2012 年公司毛利率由上年同期的13.05%上升为14.27%。同时2012 年公司财务费用由上年同期的-581.62 万元下降为-3247.87 万元,因此归属于上市公司股东的净利润同比上升18.83%,远超公司营收增速。

  新建产能逐步释放,突破产能瓶颈,实现全国布局。

  2012 年公司复合肥产能为220 万吨,据估算公司全年产能利用率达到75%左右,考虑到复合肥行业淡旺季的特点,公司开工负荷偏高。而随着当阳、遂平、宁陵生产基地各80 万吨的产能投放,预计到2013 年底公司总产能将达到460 万吨/年,产能瓶颈将得有效突破。同时公司产能的全国布局逐步形成,产能分布更贴近市场,将提高公司的生产效率和抗风险能力。

  盈利预测:

  我们预计公司2013-2014 年业绩分别为2.17 元、2.79 元,目前股价对应估值分别为15 倍、11 倍,给予公司推荐评级。

  风险提示:

  公司跨地区扩张进展不顺带来的风险
  • 微博
  • 微信