首页 | 快讯 | 股票 | 基金 | 财经 | 期货 | 理财 | 外汇 | 专题 | 社区 | 专栏 | 视频 | 路演 | 互动平台
首页 > 股票频道 > 研究报告 > 公司研究 > 正文
民生银行:小微业务精耕细作 综合金融全面拓展
来源:广发证券研发中心 发布时间:2013年03月26日 13:43 作者:沐华
投资评级:推荐 投资评级变动:维持
  核心观点:

  小微企业—过去的“死海”,如今的“蓝海”

  小微信贷市场容量巨大,在小微企业这片“蓝海”中,民生银行走在市场最前列。据统计,目前全国的个体工商户及私营企业约4000 万户,其中资金匮乏者占80%,假设50%的资金匮乏者有融资需求,且户均保守需求量为100 万元,则有潜在融资需求的小微信贷市场容量超过20 万亿元。11 年末,全国个人经营性贷款余额仅4.2 万亿元,市场可开拓空间巨大。随着小微金融业务的升级铺开,民生银行进入“二次腾飞”阶段,其服务的小微企业客户从2009 年末的3.2 万户,贷款余额448.09 亿元,迅速发展至2012 年3 季度末79.23 万户,贷款余额2805.32 亿元,成为名副其实的行业领军者。

  “小微金融”2.0—高增长、综合化、低风险

  小微金融业务作为公司的战略方向,贷款规模高速增长。未来三至五年,民生银行计划进一步提升小微企业客户数至100 万户,小微企业贷款余额有望突破6000 亿元,占公司贷款余额达40%。为满足小微企业不断提升的金融服务需求,民生银行于2011 年初正式推出小微金融2.0,对小微企业的金融服务的目标从单纯的贷款向包括经营结算、家庭财富管理、增值服务在内的全面金融服务转变。其与其他业务产生的协同效应,具体体现在存款派生及交叉销售方面,有效带来结算环节的资金沉淀,并通过交叉销售理财产品、信用卡、消费及按揭贷款等业务,带动高端零售业务以及非息收入的快速增长。

  民生银行结合小微企业自身的特点,摸索出控制风险的两大定律--“大数定律”及“收益覆盖风险定律”。行业选择上,侧重于“国计民生”及“衣食住行”相关行业。良好的风险控制使 “商贷通”业务不良率保持较低水平,在经济下行期依然可控。

  投资建议与风险提示

  业绩快报显示,2012 年民生银行实现净利润375.55 亿元,同比增长34.51%,EPS 为1.34 元。我们预计其2013 年-2014 年净利润分别为443.38亿元、523.75 亿元,同比增速分别为18.06%、18.13%。预计其13-14 年EPS分别为1.56 元、1.85 元(均未考虑可转债转股)。当前股价对应13 年PE为6.97 倍,对应13 年PB 为1.58 倍。民生银行小微业务发展迅速,领先同业,带动中间业务快速增长,不良存在反弹趋势但整体风险可控,后续拨备计提压力较小,维持对其“买入”评级。

  风险提示:1、公司不良持续双升,资产质量情况需保持关注;2、民生银行贷存比相对同业处于较高水平,存在一定的存款吸收压力。
  • 微博
  • 微信