首页 | 快讯 | 股票 | 基金 | 财经 | 期货 | 理财 | 外汇 | 专题 | 社区 | 专栏 | 视频 | 路演 | 互动平台
首页 > 股票频道 > 研究报告 > 公司研究 > 正文
森远股份:增长点储备丰厚 吉工盈利能力走上正轨
来源:光大证券研究所 发布时间:2013年03月26日 13:40 作者:陆洲
投资评级:推荐 投资评级变动:维持
  一季报预告基本符合预期:

  森远股份发布2012 年年报,销售收入为3.05 亿元,同比增长50.4%,净利润为8556 万元,同比增长30.5%,与业绩快报一致。同时公布每10股分红1 元的计划。此外,公司公布2013 年一季度业绩预告,一季度业绩增长20-30%,基本符合预期。

  除雪设备旺销带动一季度业绩快速增长:

  一季度传统上是除雪设备收入确认的高峰期,约能占到全年收入的一半。如我们之前所预期,全国范围内的极寒天气刺激除雪设备需求下沉,公司除雪设备业务在去年高基数上仍然保持较高增长,带动一季度业绩增长20-30%。我们判断随着大体量订单(如就地热再生、超薄罩面机等)的批量交付、吉工沥青拌合设备进入传统旺季,公司业绩逐级向上的趋势不变。此外,公司提出了全年本部业务增长30%以上的目标,我们认为公司预测本着谨慎性原则较为保守,预计随着业绩增长逐季度兑现将逐步上调。

  新品研发层出不穷,丰富中长期增长点:

  公司2012 年新产品研发项目多达9 个,包括:综合除雪车、加热除冰车、超薄罩面机等,其中除雪车和除冰车去年已经实现销售。2013 年公司在完成少数几个在研项目的同时(抛雪机、桥梁抢修车、机场三合一除雪车),将聚焦于成熟新品的市场推广,并向销售部门下达若干关键新品销售“零突破”的硬指标。我们判断,今年冷再生、超薄罩面机、加热除冰车、机场除雪设备等关键新品的突破是公司业绩超预期的一个潜在因素。

  吉工毛利率显著恢复,盈利能力仍有上升空间:

  根据年报披露,2012 年并表吉工机械一个月的收入(约4240 万元),毛利率约为28.8%,较2011 年的25.4%有了大幅提升,显现出森远收购后厉行成本节约对吉工盈利能力的显著改善。往前看,我们认为2013 年吉工盈利水平仍然有继续提升的空间:1)运输和售后服务成本虚高,公司将进行适当优化;2)前期高达2/3 的部件通过外协采购,随着自身产能的释放计划将收回2/3 的外协加工环节。

  朝阳行业的隐形冠军,继续坚定推荐:

  公司当前股价对应2013 年、2014 年动态市盈率分别仅为19.7 倍和15.5 倍, 相对于今年+50% 的高增长和年均+35%的复合增长率(2011-2013E)明显低估。作为朝阳行业中无可争议的隐形冠军,公司拥有较深的护城河、最完整的产品线、灵活的销售模式和强干的销售队伍,未来几年有望保持稳定的高速成长。继续坚定推荐,短期目标价25 元。
  • 微博
  • 微信