首页 | 快讯 | 股票 | 基金 | 财经 | 期货 | 理财 | 外汇 | 专题 | 社区 | 专栏 | 视频 | 路演 | 互动平台
首页 > 股票频道 > 研究报告 > 公司研究 > 正文
富瑞特装:进军发动机再制造 战略性布局
来源:长江证券研究所 发布时间:2013年01月23日 14:15 作者:章诚
投资评级: 投资评级变动:
  报告要点

  事件描述

  富瑞特装发布公告,拟使用自有资金出资约 1.9 亿元在张家港市实施建设汽车零部件(发动机)一期项目, 建设周期为36 个月。

  事件评论

  进入发动机再制造领域,是公司对LNG 产业链的战略性布局。发动机再制造主要指通过规模化、专业化生产,使废旧汽车发动机得以高质量再生,同时成本费用较新品大幅度降低。我们认为,此举是公司未来LNG 发动机再制造业务的组成部分,是其布局LNG 产业链中高端环节的重要一步。

  再制造存在诸多挑战,预计未来1-2 年对业绩的贡献不大。挑战具体包括:

  (1) 公司原有产业与该领域存在较大差别,未来培育在质量控制、售后服务、品牌方面的竞争力均需要时间;

  (2) 国内目前发动机再制造行业整体存在一些困扰。一般情况下,客户选择再制造发动机,是因为其价格相对新机要便宜30%以上。但实际上,如果使用年限较短、磨损不严重的二手发动机的话,回收价格较高;而如果采用年限长的废旧发动机,再制造所需的零件更换较多,丧失成本优势。所以此次公司与朝柴及若干4S店合作拓展发动机再制造,可能短期内难以实现大量销售;

  (3) 为保证此投资项目的推进,公司负债率将小幅上升,略微影响短期净利润。

  整体来说,我们看好公司未来两年增长前景。核心原因为:

  (1) 中国能源结优化迫在眉睫,作为理想的清洁能源,天然气未来三年需求平均增速或达25%;

  (2) 由于LNG 相对汽柴油价格优势突出,其需求将持续扩张,加气站和车辆供气系统2013 年可维持高增速,其中车辆供气系统的销量增速预计为80%-100%。公司行业竞争力突出,将充分享受行业的增长;

  (3) 由于国内天然气管网不完善、LNG 利润率高,预计未来1-2 年,液化设备需求旺盛,而且投资重心转向小型液化工厂,符合公司发展方向,未来其订单可能超预期。

  预计公司 2012-13 年收入约为12 亿、22 亿,每股收益约为0.86 元、1.36元,对应最新收盘价的PE 分别为44、28 倍,维持“推荐”评级。

  风险提示

  LNG 的价格优势丧失,导致车辆供气系统及加气站需求下降;

  国内液化工厂产能趋于过剩。
  • 微博
  • 微信