多家中概股企业遭“股市秃鹫”袭击
来源:证券时报 发布时间:2015年06月10日 07:34 作者:吴家明

  华尔街的“秃鹫”们已经不用像其祖先那样,在领地上空盘旋紧盯着将死的猎物,只要轻点鼠标就能发现“猎物”。不到半个月的时间,多家中概股企业接连遭到“股市秃鹫”的袭击。继唯品会和金融界之后,这一次的主角是迅雷。

  美国投资者维权律师事务所Rosen Law Firm近日宣布,该公司将代表在2014年6月24日至2015年5月20日期间通过公开市场购买迅雷股票的投资者,向迅雷发起集体诉讼。Rosen Law Firm在递交的诉状中称,迅雷曾对投资者发布了虚假甚至误导性的商业信息,同时没有披露其Project Crystal以及移动战略可能对公司财务状况造成不利影响的重大风险。当相关细节被披露后,迅雷股价于2015年5月21日每股下跌1.69美元,跌幅接近15%,令投资者蒙受损失。

  有分析人士认为,此次美国律师事务所对迅雷展开的调查或许只是一次常规调查,这并不代表迅雷存在虚假、误导行为以及违反相关证券法。不过,在8日美股交易时段,迅雷股价暴跌8.26%至10.44美元。自暴风科技登陆A股市场后,投资者一直拿暴风科技和迅雷作比较,目前迅雷股价依旧低于发行价,暴风科技发行价仅7.14元,截至昨日收盘,股价高达279.6元。

  中概股企业遭遇律师事务所调查,在美国似乎已司空见惯。还是Rosen Law Firm,该事务所近日宣布将代表金融界的投资者对公司展开调查,了解金融界是否向投资者发布了重大误导性商业消息,Rosen Law Firm还计划向金融界发起集体诉讼,为金融界的投资者追回损失。美国做空研究公司Mithra Forensic Research日前发布了一篇标题为《唯品会:你们发的财报我们不买账》的研究报告,从收入确认、存货会计、其他应收款、资本性支持、现金流、持有至到期的投资、收购乐峰交易、物流公司建设、公司治理等方面质疑唯品会。

  事实上,自去年第四季度开始,A股涨势带动中概股股价走高,多家中概股企业屡遭美国律师事务所的调查或集体诉讼,如中国手游、乐逗母公司创梦天地、聚美优品、阿里巴巴等。其中,身披各种“光环”的阿里巴巴同样难以幸免于集体诉讼的蚕食。此前,7家美国律师事务所以阿里巴巴集团涉嫌“隐瞒受到监管部门调查”等问题,介入了对阿里巴巴的集体诉讼。一直以来, 集体诉讼都是中概股面临的一道坎。在2010年至2012年的中概股诚信危机中,超过30只中概股遭到各种诉讼和做空,其中不少以退市、申请破产告终。

  美国律师事务所频频调查中概股企业,是因为在美国已经形成一条产业链,美国有一批律师事务所专门盯着上市公司,在第一时间去当“第一原告”,以获得最大利益,这些律师事务所和律师又被称作“股市秃鹫”。中国有句老话,叫无利不起早,“股市秃鹫”的目的更多的是胜诉后可能获得的可观收益。对于“股市秃鹫”,有投资者认为是“苍蝇不叮无缝的蛋”,也有人认为是中概股企业在海外上市所出现的“水土不服”,但中概股企业一定要规范运营,避免被抓住“小辫子”,同时要与海外的律师事务所、投资机构等进行更多的沟通。