弘阳地产2019年净利润增长23.6% 末期股息增至每股11.1分

  弘阳地产集团有限公司(「弘阳地产」或「集团」;股份代号:1996)3月26日公布截至2019年12月31日止的全年业绩,在「地产+商业」双轮驱动战略下继续保持财务稳健,发挥协同效应,打造差异化竞争力。

  高效运营: 三大业务持续增长 

  弘阳地产2019年实现可持续增长,合约销售达人民币651.5亿元,按年增长37.6%,合约销售建筑面积约为490.5万平方米,同比上升39.0%;净利润约人民币16.4亿元,升23.6%(2018年:人民币13.2亿元);母公司拥有人应占净利润上升3.9%至人民币14.7亿元(2018年:人民币14.1亿元);每股盈利人民币0.44元。董事会建议派发末期股息为每股人民币11.1分(2018年:人民币9.1分)。

  集团总资产约为人民币954.0亿元,较2018年增幅近40.5%;净利率达10.8%,反映弘阳地产运营的效率不断提升。

  集团三大业务(房地产业务、商业物业运营和酒店运营)持续增长,占比收入97.0%的物业开发收入达人民币147.2亿元,升幅达66.4%,主要得益于集团快速扩张所致。商业版块租金收入及酒店经营收入分别约为人民币4.1亿元及人民币3,976万元,分别增长14.6%及8.3%。租金收入增加主要由于南京弘阳广场C2C3馆于2019年8月开业,及常州弘阳广场改善提升贡献,烟台弘阳广场和滕州弘阳广场开业新增贡献所致;酒店运营收入增加主要由于南京弘阳酒店及无锡弘阳洛克菲花园酒店表现有所改善提升贡献所致。

  做透大江苏,深耕长三角,布局都市圈

  于报告期间,弘阳地产土地储备较2018年同期增29.4%至约1,693万平方米(2018年:1,308万平方米)。集团严格执行做透大江苏,深耕长三角,布局都市圈的区域布局策略,深耕聚焦现有区域,同时拓展具有经济活力的节点性核心城市。集团2019年新进入济南、青岛、西安、长沙、温州、郑州等17个城市,同时加强战略合作取地、商业取地等模式续见成效,以双轮驱动、住商联动、质量提升增效运营。

  商业运营轻重并举,以重带轻 

  集团的商业运营轻重并举,商业租金收入按年上升14.6%达人民币4.1亿元。集团南京弘阳广场C馆、烟台芝罘弘阳广场、滕州弘阳广场三个购物中心项目于年内盛大开业。截至目前,集团已开业四座弘阳广场,分别坐落于江苏南京、江苏常州、山东烟台及山东滕州。集团目前正在筹备以更多轻资产模式扩展商业板块业务,继续推广「弘阳广场」品牌。

  财务稳健 获多间信用评级机构肯定

  集团拥有良好的现金状况,现金及银行结余按年跃升35.2%至约人民币168.4亿元(2018年:人民币124.6亿元),净负债率约为70.4%。2019年弘阳地产多次成功发行优先票据,获得众多国际知名长线基金认购;集团于2020年1月更首获7,000万美元的商业银行俱乐部贷款,为集团发展提供充裕的资金支持。另外,有鉴于集团高质量土地储备及稳健的营运和财务表现,弘阳地产获国际评级机构惠誉上调主体评级至「B+」,展望稳定;并获国际评级机构穆迪授予首次「B2」主体评级,展望正面。

  未来策略: 双轮驱动 提质增效

  2020年开年以来新型冠状病毒疫情的爆发和蔓延,集团相信疫情对经济和房地产市场的冲击只是短期和暂时性的,对中国经济和房地产市场的的中长期趋势不会有重大影响。

  未来,弘阳地产将继续推进「双轮驱动」的业务战略,同时以「提质增效」为经营主题。地产开发方面,在「做透大江苏、深耕长三角、布局都市圈」的总方针指引下,将继续坚持全国化的战略布局,并进一步加强在大江苏和长三角重点区域的深耕,同时提升产品和服务质量,提高经营质量和效率,强化利润管理,提升抗风险能力。商业地产方面,规模拓展和经营质量提升并重,一方面通过委管、租赁、自持等多种模式拓展优质项目,另一方面持续优化升级业务组合,推陈出新,优化消费体验,打造标杆商业地产项目,提升商业地产资产回报水平。

特色专栏

热门推荐