方圆房服集团2019年总收益同比增12% 综合服务业务持续发力

  方圆房服集团(「方圆房服」或「本集团」;香港联交所股份代号:08376.HK)3月24日公告截至2019年12月31日止十二个月(「报告期」)的年度业绩。报告期内,本集团实现总收益约256.3百万元(人民币,下同),同比增长12%。该增长主要由于房地产代理(尤其是网上物业转介及代理)业务在业务范围、业务伙伴数目等各方面的扩大所致。

  2019年,中央政府以稳地价、稳房价及稳预期为目标,市场监管趋于常态化,房地产市场表现稳定,全国成交总额达约人民币159,730亿元,同比增长6.5%,其中广东商品住宅市场表现出相当强的韧性。

  持续拓展一手市场房地产代理服务业务及网上转介平台

  房地产代理服务是本集团最大业务,包括在一手市场、二手市场及网上均有提供房地产代理服务。截至2019年12月31日,房地产代理业务实现收益约252.9百万元,同比增长12.6%。来自房地产代理服务的收益占总收益的98.7%。

  一手市场房地产代理服务方面,本集团已积极与一手物业开发商建立关系。截至2019年12月31日,本集团已为229个项目提供代理服务,一手房地产市场的代理服务业务已扩展至涵盖粤港澳大湾区九个城市中的七个城市,并进入广西桂林市场。本集团将进一步在大湾区其他城市及广东省以外地区探索机会,以把握及抢占更多市场份额。

  网上物业转介及代理服务方面,本集团的网上转介平台已与多家中国房地产百强企业建立稳定合作关系,承接覆盖大湾区大多数城市及广东其他城市的项目,截至2019年12月31日,网上物业转介及代理服务录得收益约126.4百万元,项目数量增加至56个,较去年同期大幅增加51.4%。

  综合服务业务持续发力

  本集团持续拓展综合服务业务分部,尤其是招商易及一站式服务中心业务。综合服务业务分部指向物业开发商、个别客户及公司等客户提供广泛的增值服务。该等服务包括本集团的招商易业务,协助有商业单位的一手市场发展项目的物业开发商识别及接洽潜在租户。本集团亦提供一站式服务中心,向买家提供多项增值服务,如收租、物业维修及维护以及设计及装修。截至2019年12月31日,综合服务录得收益近2.0百万元,较去年同期大幅增加73.3%,其中招商易产生的收益约700,000元,同比增加约80.0%,一站式服务中心服务产生的收益约1.2百万元,同比增加约68.5%。

  加大扩展客户群及拓宽市场覆盖

  本集团拥有成熟的多元化物业开发商客户群网络及业务关系。本集团凭借强势品牌影响力,获得物业开发商客户好评与认可,截至2019年12月31日,独立客户比率上升至85.4%。本集团预期将进一步升级服务及推广至其他独立第三方客户,独立客户比例未来可望上升。同时,本集团市场覆盖进一步拓展至大湾区九个城市之中的七个城市,包括广州、佛山、江门、惠州、肇庆、中山及珠海。在巩固现有市场地位的同时,本集团将竭力开拓更多新市场。

  2020年,面对新型冠状病毒肺炎疫情,房地产市场调整持续,市场竞争格局继续加剧与分化,行业发展的机遇与挑战并存。展望未来,本集团将积极应对市场变化,凭借在代理服务业务的丰富行业经验,维持现有地区的市场份额的同时,加快提升一手与二手物业代理业务市场占有率。本集团继续提供专业房地产代理服务、整合社交媒体推广、线下资源及网上转介平台,以提高合作的房地产开发商及代理的转化率。本集团致力于进一步提升盈利水平,维持公司稳健发展,持续为公司股东创造更大利益。

特色专栏

热门推荐