金茂等三持股方出让青岛茂景置业100%股权,底价5.75亿元

  10月28日,北京产权交易所公告显示,青岛茂景置业有限公司(下称“青岛茂景置业”)100%股权被挂牌出让,转让底价约为5.75亿元。

  目前,青岛茂景置业共有3家公司持股。其中,中国金茂(HK.00817)子公司凯喜有限公司持有其68%的股份。同时,中海地产(HK.00688)、平安地产分别持有青岛茂景置业18%、14%的股份。

  截至2019年8月31日,青岛茂景置业营业收入为0元,营业利润为-42.56万元,所有者权益5.07亿元。

  蓝鲸房产获悉,青岛茂景置业持有地块属于中欧国际城项目第三批地块中的一宗,即青岛智慧新城项目C4地块,该地块土地面积4.58万平方米,规划建筑面积13.74万平方米,约占整个中欧国际城项目的4%。

  对于中国金茂而言,除了公开土地市场上获取土地,城市更新也日益成为企业土储的重要补充。据中国金茂业绩报显示,2019年上半年,金茂新增土储建面643万平米,其中城市运营项目贡献比例达到45%。

  不过,城市更新项目前期需要大量资金,即便对于资金充足的央企来说,亦是不小的考验。蓝鲸房产注意到,上半年,中国金茂已陆续出售北京、长沙等多个项目。

  业内人士分析,金茂此番股权出让动作,对企业回笼资金有积极作用。

特色专栏

热门推荐