蓝光嘉宝正式挂牌港交所,开盘股价43港元

  10月18日,四川蓝光嘉宝服务集团股份有限公司(HK:02606,以下简称“蓝光嘉宝”)正式在港交所敲钟。新股发行最终定价为43港元/股,市值接近74亿港元。

  2015年12月,蓝光嘉宝曾挂牌新三板,成为西南首家挂牌新三板的物业服务企业。但在挂牌902天后,蓝光嘉宝突然宣布从新三板摘牌。从新三板摘牌后,2018年12月,蓝光发展开始积极推进蓝光嘉宝港股上市事宜,今年3月,蓝光嘉宝首次向港交所递交上市申请书,在招股书通过聆讯后,蓝光嘉宝却并未如期循例开簿招股,蓝光嘉宝对此回应称因程序出了技术性问题,故延后。

  但据业内人士透露,蓝光嘉宝延期是因为发行价定价过高,有基石投资者缩单导致发行延期。8月23日,蓝光嘉宝在更新数据后再次提交了申请,10月2日,保荐人收到香港联交所发来的信函,原则上同意嘉宝股份递交的公开发行H股股票并于香港联交所主板上市的申请。

  据蓝鲸房产不完全统计,这是第17家上市的物业公司。2014年6月,自彩生活首次叩开香港资本市场大门后,物业行业的发展便进入了高速时期。不过,物业公司受到更广泛关注的时间是在2018年,当年,雅生活、碧桂园服务、新城悦、佳兆业物业、永升生活服务等,都在这年登陆港交所。

  这些已上市的物业公司市盈率大都比较高。资料显示,截至2018年底,港股多家已经上市的物业公司中,市盈率区间从13.8倍至39.8倍。据兴业证券预测,其中7家已经在港股上市的典型物企2019年的市盈率区间将在11.1倍至26.6倍,跨度区间依然较大。

  有业内分析曾指出,能获得较高估值的物业企业,其在管面积、储备面积以及储备面积增速等规模指标远高于行业平均水平。

  据了解,蓝光嘉宝服务于2000年在成都成立,主要为住宅物业、购物中心、办公楼宇、产业园区、酒店等业态项目提供专业的物业管理服务、咨询服务及社区增值服务。

  截至2019年6月30日,蓝光嘉宝服务业务版图已经扩展至国内69个城市,拥有436个在管项目和48个已签约管理但未交付的项目,在管建筑面积从2016年的2418.4万平方米增长到截止2019年6月30日的6331万平方米。

  此外,蓝光嘉宝的三条业务线分别为物业管理服务、咨询服务及社区增值服务。从经营数据来看,2016年-2018年,蓝光嘉宝的营业收入由6.58亿元增至14.65亿元,复合增长率为49.2%,净利润从1.01亿元增长至2.97亿元,复合增长率为71.1%。

  2019上半年,蓝光嘉宝实现营业收入9.33亿元,同比增长58.8%;实现净利润1.87亿元,同比增长108%;净利率为20%,同比增近5个百分点,股本回报率高达84.5%。

特色专栏

热门推荐